На этой неделе гостем встреч ТУИД стала Ольга Чубрикова*

26 Eylül 2011 0 Yazar: admin

haber

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гостьей ТУИД на этой неделе стала Ольга Чубрикова*

“Сотрудничество Украины и Турции очень выгодно для обеих стран и и руководство обеих стран это хорошо осознает”

На этой неделе гостем встреч ТУИД стала Ольга Чубрикова*

Открытие саммита Ялтинской европейской стратегии (YES), проводимого в этом году 8-ой раз,  осуществили Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ и Глава государства Израиль Шимон ПЕРЕС. Среди большого количества иностранных гостей форума были бывший Премьер-министр Великобритании Тони БЛЕР и Министр иностранных дел Швеции Карл БИЛЬДТ. Украину на форуме представляли многочисленные дипломаты, журналисты и политики, включая Премьер-министра АЗАРОВА и вице-премьер КОЛЕСНИКОВА. От Турции в форуме YES приняли участие дипломаты, бизнесмены и политики, среди них Глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен БАГЫШ и Председатель ПАСЕ Мевлют ЧАВУШОГЛУ.

По случаю закрытия форума при поддержке компании Онур Иншаат проводился «Вечер Украина-Турция». Как во время общих заседаний форума, так и на церемонии закрытия, внимание было сфокусировано на Турции.

Ольга ЧУБРИКРВА, проработавшая 7 лет в Посольстве Украины в Анкаре и в данный момент являющаяся Помощником Министра иностранных дел Украины, рассказала турецким и украинским бизнесменам о своих взглядах на турецко-украинские отношения и вопросах повестки дня заседания форума YES «Украина и Турция : Европейский Китай?».

Украина и Турция : Европейский Китай?

Тезисы заседания, в котором приняли участие Вице-премьер КОЛЕСНИКОВ, Глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен БАГЫШ,  Министр иностранных дел Швеции Карл БИЛЬДТ, Председатель ПАСЕ Мевлютом ЧАВУШОГЛУ, старший научный сотрудник Института им. Петерсона Андерс АСЛУНД.

Эгемен БАГЫШ : «Очень надеемся, что через 5-10 лет не будет проводиться форум на тему «Почему ЕС потерял Турцию и Украину?».

КОЛЕСНИКОВ : «Для Украины перспективными отраслями являются машиностроение, сельское хозяйство – благодаря самым плодородным в мире почвам, и туризм –  благодаря редкой красоте и богатой истории страны. В развитии туризма Украина могла бы воспользоваться турецкой моделью поощрения  туристической отрасли.»

Андерс АСЛУНД : «Украина может воспользоваться опытом Турции в вопросе борьбы с коррупцией, кроме того система высшего образования Турции лучше соответствует требованиям мира бизнеса, Украина может сотрудничать с Турцией в области реформы образования».

Карл БИЛЬДТ : «Турция и Украина должны развивать экономическое сотрудничество. Необходимо демонстрировать свое присутствие в международной торговле не только продукцией по заказам, но и путем создание своих известных марок с высокой добавленной стоимостью».

После выступления Ольги ЧУБРИКОВОЙ участники встречи перешли к этапу, посвящённому вопросам и ответам, во время которого Заместитель председателя ТУИД, Бурак ПЕХЛИВАН, отметил, что наибольшим ожиданием турецких предпринимателей является подписание Договора о свободной торговле (ДСТ) между Турцией и Украиной. Он обратил внимание на тот факт, что если Украина, значительно продвинувшаяся в вопросе подписания Договора о свободной торговле ДСТ с Европейским союзом, параллельно с этим подпишет ДСТ Турцией, это пойдет на пользу бизнесменам и потребителям обеих стран.

По окончанию встречи Заместитель председателя ТУИД, Бурак ПЕХЛИВАН, вручил завоевавшей признание турецких бизнесменов уровнем своего образования, знаниями, опытом и владением вопросами турецко-украинских отношений, Ольге ЧУБРИКОВОЙ, плакетку за вклад в развитие турецко-украинских отношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* Ольга ЧУБРИКОВА закончила Отделение востоковедения и Институт журналистки Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, кандидат филологических наук по специальности филология. Ольга ЧУБРИКОВА семь лет работала в Посольстве Украины в Анкаре, в данный момент является Помощником Министра иностранных дел Украины.

Ольга ЧУБРИКОВА является автором книги «Турция, которую мы не знаем», в которой наряду с вопросами внутренней и внешней политики, экономики и туризма Турции, принципами основания Турецкой Республики, рассматриваются также турецко-украинские отношения.