Турция покупает долю в Трансадриатическом газопроводе (TAP)

2 Eylül 2013 Kapalı Yazar: admin

transadriyatik

Турция намерена войти в капитал проекта Трансадриатического газопровода (TAP). Компанию участник ещё не определён, с высокой долей вероятности это может быть государственная трубопроводная Botas.

«Ранее консорциум TAP предложил Botas 15-процентную долю в проекте. Теперь мы намерены вновь обдумать это предложение», — сказал Танер Йылдыз, министр энергетики и природных ресурсов Турции. Об этом пишет в понедельник газета Sabah, передаёт trend.

Министр также отметил, что альтернативный проект Nabucco не потерял своей значимости, и Турция все еще рассматривает вопрос его реализации. «Учитывая все возрастающую потребность Евросоюза в природном газе, Турция уверена, что проект Nabucco также будет реализован», — сказал Йылдыз. Министр подчеркнул, что проекты Nabucco и ТАР не являются конкурентами, а, наоборот, могут существовать параллельно, дополняя друг друга.

Напомним, что в конце июня консорциум по разработке месторождения Шах Дениз (основной источник газа) объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Справка

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, с дальнейшим продолжением в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%).

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб. м в год. Около 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%. Общие запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.

(oilreview.kiev.ua)