Эрдоган считает необходимым снять запрет для Джемилева

1 Haziran 2014 Kapalı Yazar: admin

erdogan2

Об этом он заявил в телефонном разговоре с президентом России Путиным

Премьер-министр Турции Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом России Путиным по вопросам сотрудничества, Украины, Автономного района Крым и Сирии. Как указывается в письменном заявлении аппарата премьер-министра Турции, в ходе телефонного разговора, который состоялся сегодня в обеденное время, были рассмотрены двусторонние отношения, а также осуществлен обмен мнениями по международным вопросам, и в первую очередь по президентским выборам в Украине.

«Премьер-министр Турции привлек внимание к тому, что проявление уважения к итогам президентских выборов и решение проблем путем диалога имеет большое значение. Премьер-министр указал на то, что защита прав крымских татар, проживающих в Автономном районе Крым, имеет большое значение для Турции, и отметил необходимость обсуждения прав и статуса крымских татар в рамках процесса, в котором должен участвовать Крымскотатарский меджлис. Положительным шагом в этих рамках, по словам премьер-министра Турции, станет снятие запрета, применяемого в отношении лидера крымских татар Мустафы Джемилева, и проведение переговоров с председателем Крымскотатарского меджлиса Рефатом Чубаровым», – отмечается в заявлении.

Наряду с этим говорится, что оба лидера в переговорах затронули сирийский вопрос: « Премьер-министр выразил желание Турции, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие, и указал на необходимость скоординированных действий перед угрозой, вызванной склонностью режима Дамаска к сотрудничеству с радикальными террористическими организациями с тем, чтобы остаться у власти».

Кроме того, лидеры указали на важность стратегического сотрудничества между двумя странами, отметив, что они придают большое значение реализации достигнутых договоренностей в области торговли и экономики, и прежде всего совместных энергетических проектов.

(TRT Russian)