Эрдоган встретился в Туркменистане с Бердымухамедовым

7 Kasım 2014 Kapalı Yazar: admin

erdoganturkmenistanda

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится с официальным визитом в Туркменистане. Сегодня Эрдоган был встречен во дворце Огузхан президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

В ходе переговоров Эрдоган поблагодарил Бердымухамедова за участие в церемонии принятия им полномочий президента. Он подчеркнул, что Турция будет продолжать вносить вклад в развитие Туркменистана. «Отношения Турции и Туркменистана в последние годы поддерживаются на самом высоком уровне. Я верю, что они будут еще больше укреплены в дальнейшем», – заявил Эрдоган. Он подчеркнул, что турецкие подрядчики реализуют в Туркменистане важнейшие проекты, выразив уверенность в том, что будут сделаны шаги и для сотрудничества в области торговли, культуры и туризма. Эрдоган сделал особый акцент на значении взаимодействия в сферах образования и здравоохранения.

Бердымухамедов, в свою очередь, поблагодарил Эрдогана за то, что он первый свой центрально-азиатский визит на посту президента совершает в Туркменистан. Он подтвердил, что турецкие компании воплощают в жизнь крупные проекты в Туркменистане, и выразил удовлетворение качеством выполняемых ими работ. Президент Туркменистана подчеркнул значение связей двух государств в сферах образования, туризма, спорта и культуры. Бердымухамедов заявил, что соглашения, которые будут заключены между двумя странами, укрепят их дружбу и братство.

Ожидается, что в ходе визита Эрдогана будут подписаны три соглашения о сотрудничестве между Турцией и Туркменистаном.

Вслед за переговорами Эрдоган направится на ипподром, чтобы смотреть скачки ахалтекинских лошадей. Президент Турции позже совершит намаз в мечети Эртугрул Гази.

Эрдоган возложит венок к памятнику первого президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши. Президенту будет присвоено звание почетного профессора Института международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана. Президент Эрдоган вечером после ужина, который даст в его честь Бердымухамедов, вернется в Стамбул.

(TRT Russian)