Экономика Турции получит 8 миллиардов новых инвестиций

11 Şubat 2014 Kapalı Yazar: admin

petkim5

В течение следующих пяти лет турецкая нефтехимическая холдинговая компания Petkim намерена дополнительно инвестировать в экономику страны не менее 87 миллиардов долларов. Об этом сообщил представителям прессы директор холдинга Садеддин Коркут, который дал свое интервью в понедельник, 10 февраля. По его словам, инвестированные сверх плана средства будут способствовать дальнейшему развитию экономики республики в ближайшей перспективе.

В качестве проектов, которые планируются к реализации, было приведено предстоящее строительство порта Petkim, на которое будет израсходовано не менее 400 миллионов долларов. В результате, этот важный объект транспортной инфраструктуры страны будет построен до конца будущего года. По состоянию на сегодняшний день завершено строительство примерно 42 процентов всей портовой инфраструктуры, а также выполнено 82 процента необходимых земляных работ.

Напомним, что в марте минувшего года компания «Petkim» и компания из Нидерландов «APM Terminals» заключили соглашение о строительстве контейнерного порта с общим грузооборотом полтора миллиона TEU (стандартных контейнерных единиц измерения). В дальнейшем, в случае возникновения такой необходимости, мощность порта возможно будет увеличить в два раза – до 3 миллионов TEU. Это примерно в полтора раза больше мощности действующего сегодня крупного порта Асланджак. По окончании строительства компания”APM Terminals” получит права по управлению портом на протяжении 28 лет.

Справка. Petkim Petrokimya Holding A.S. — турецкая химическая компания, основанная в 1965 году. Владельцем контрольного пакета акций на сегодняшний день (51 %) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR), в собственности которой находится доля в 51 процент. Остальными акциями владеет компания «TURCAS». При этом, в 2006 году выручка Petkim Petrokimya достигла почти 1.6 миллиарда долларов, чистая прибыль же составила 41 миллион долларов.

Компания производит пластиковые упаковки, ПВХ, ткани, моющие средства и ряд других видов подобной продукции.
Источник: Время Востока