Чеченская Республика и Турция намерены развивать торгово-экономические отношения

24 Ocak 2014 Kapalı Yazar: admin

chechnyaturkey_2014

Делегация Чеченской Республики во главе с вице-премьером Правительства ЧР Хасаном Хакимовым побывала с визитом в Турции.

Цель поездки – укрепление существующих и поиск новых путей развития торгово-экономических связей между Чеченской Республикой и Турцией.

В чеченскую делегацию вошли министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, председатель Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаипов, президент Торгово-промышленной палаты ЧР Нурбек Адаев, заместитель министра территориального, экономического развития и торговли ЧР Иса Бисаев и начальник отдела по развитию туризма Комитета Правительства ЧР по туризму Исмаил Шовхалов.

В ходе визита в Турцию, продолжавшегося с 12 по 17 января с.г., чеченская делегация побывала в четырех наиболее развитых регионах страны. Здесь прошли встречи с представителями турецкого бизнеса, промышленных и торговых палат по укреплению и расширению торгово-экономического партнерства между Чеченской Республикой и турецкими регионами.

Чеченская делегация рассказала о социально-экономических достижениях республики за последние годы, провела презентацию инвестиционного и туристско-рекреационного потенциала региона. Состоялись также встречи с губернаторами Аданы, Мерсина, Афьйона и Кутахьи, на которых обсуждались перспективы дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений.

Во время визита в Турцию подписаны договоры о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой ЧР и Торговой палатой города Адана, Торгово-промышленной палатой города Кутахья.

Чеченская делегация побывала также в «особой экономической зоне» и промзоне в Мерсине, ознакомилась с работой предприятий в Адане и Кутахье. Гости из Чеченской Республики также посетили зиярт Мовсара, брата известного чеченского эвлия Кунта-Хаджи Кишиева, расположенный в Джейхане, пещере Асхаб аль-Кахф в Тартусе.

«Я доволен итогами поездки. Во время визита проведены важные встречи и переговоры, презентован инвестиционный и туристско-рекреационный потенциал Чеченской Республики, подписаны соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Чеченской Республики и Торговой палатой г.Адана, Торгово-промышленной палатой г.Кутахья. Самое главное, чего мы добились – заверили турецких предпринимателей, что Правительство Чеченской Республики заинтересовано в том, чтобы турецкий бизнес и инвестиции пришли в наш регион», – сказал Х.Хакимов.

Ответный визит турецких бизнесменов в Чеченскую Республику ожидается весной этого года.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
www.grozny-inform.ru