Чавушоглу: “Россия не выполнила обещания, данные Турции, по крымскотатарскому вопросу”

14 Ocak 2015 Kapalı Yazar: admin

cavusoglu3

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал положение крымских татар

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия не выполнила данные Турции обещания касательно положения крымских татар. Речь идет об объявлении крымско-татарского языка официальным языком, предоставлении прав, которые ранее не предоставлялись Украиной, и назначении крымских татар в руководящие органы. Об этом глава МИД Турции заявил во время интервью, данном «Анатолийскому агентству».

Чавушоглу, отвечая на вопрос о турецко-российских связях, заявил, что между государствами действует Совет сотрудничества на высшем уровне, и имеется стремление вывести двусторонние связи на еще более высокий уровень. Россия – крупнейший торговый партнер Турции после Германии. Позиция Анкары в вопросе санкций, введенных против России, ясна, заявил министр.

При этом Чавушоглу добавил, что хорошие отношения с Россией не означают, что Турция признаёт действия России в Украине и аннексию Крыма. Министр указал, что они приложили немало усилий к установлению диалога между Киевом и Москвой. Во время визита президента РФ Владимира Путина в Турцию, по словам Чавушоглу, был обсужден крымский вопрос.

России были переданы все опасения относительно давления, оказываемого на татар в Крыму. «Мы передали им даже два списка. Первый – это список 100 лиц, которые были наказаны только за то, что виделись с Мустафой Джемилевым. Мы также передали им перечень лиц из среды крымских татар, пропавших без вести и найденных мертвыми», – заявил Чавушоглу.

«Обещания не были выполнены», – добавил он, имея в виду объявление крымско-татарского языка официальным, предоставление прав, которыми крымские татары не обладали в украинский период, вхождение крымско-татарских политиков в структуры власти. «Нам бы хотелось увидеть на практике выполнения этих обещаний. К сожалению, до настоящего времени они не были выполнены. Россия – наш друг, но мы обязаны открыто говорить и о ее ошибках», – заявил глава МИД Турции.

По словам Чавушоглу, Владимир Путин выразил готовность пустить в Крым официальную турецкую делегацию, которая на месте будет изучать ситуацию вокруг прав крымско-татарского народа. Турецкая делегация отправится в Крым в ближайшем будущем, заявил Чавушоглу.

(TRT Russian)