У Турции нет планов по обогащению урана

20 Ocak 2014 Kapalı Yazar: admin

taneryildiz5

На шестой ежегодной конференции турецких послов, состоявшейся в минувшую среду, министр энергетики Танер Йылдыз сделал заявление о том, что Турция не строит никаких планов по обогащению урана.
«Недавно неожиданно возник вопрос о том, собирается ли Турция заниматься обогащением урана. Мы (Турция) такую цель перед собой не ставим», − отметил Йылдыз.
Поясняя турецкие соглашения об использовании атомной энергии, министр энергетики подчеркнул, что подобные договора заключаются со всеми странами под руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Г-н Йылдыз отметил, что Турция подписала гражданское соглашение о ядерном сотрудничестве (известное как соглашение №123) с Южной Кореей, Аргентиной, Канадой, Россией, Францией и США. Также он сообщил, что имели место попытки помешать заключению соглашения в виде утверждений, что страна собирается добавить в договор дополнительную статью об обогащении урана, как это сделал Иран.

Подчеркнув, что нет никакого риска того, что в Турции будет обогащаться уран, министр отметил, что ещё до проведения ядерных переговоров страна заключила соглашения, гарантирующие использование этих ресурсов исключительно в мирных целях.

Турция приветствовала временное соглашение между западными государствами и Ираном, которое было достигнуто после продолжительных переговоров в Женеве и привело к пресечению ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций против страны.

«Я приветствую сегодняшний договор по ядерной программе Ирана», − написал 24 ноября 2013 года турецкий президент Абдулла Гюль в своём Твиттере.
В своё втором «твите» Гюль заявил, что поддерживает «дипломатический путь решения вопросов», и что Турция и в прошлом предпринимала в этом направлении немало дипломатических усилий.

«Это большой шаг вперёд. Я надеюсь, что в ближайшее время он будет закреплён окончательным соглашением. Я поздравляю обе стороны с конструктивным решением», − сказал Гюль.

(Antalya Today)