Украина и Турция активно продолжают переговоры о свободной торговле

11 Eylül 2013 Kapalı Yazar: admin

ukrdib44

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Турецкой республикой должно быть взаимовыгодным и учитывать приоритеты обеих сторон. Торговля очень важна для обоих государств, как фактор развития. В украинском правительстве считают, что режимы торговли должны быть максимально прозрачны и предсказуемы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этом позиция украинской стороны была и остается неизменной с самого начала переговорного процесса. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, комментируя результаты пятого раунда переговоров, который состоялся в Киеве, пишут Аргументы и факты в Украине.

В течение двух дней стороны проработали широкий круг вопросов по либерализации доступа на рынки товаров и услуг сторон в рамках будущего соглашения о свободной торговле.

По результатам раунда сторонами отмечен прогресс в согласовании условий торговли промышленными товарами и услугами. Определенный уровень продвижения вперед стороны отметили и в согласовании условий доступа к рынкам сельскохозяйственных товаров.

Тема заключения соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией появилась в отношениях между странами в 2006 года, официальные переговоры начались в 2011 году. Соглашение охватывает торговлю товарами, услугами, правила конкуренции, урегулирование споров, защита прав интеллектуальной собственности, положения по определению страны происхождения товаров и т.п. На сегодня проведены пять раундов официальных переговоров и ряд дополнительных встреч на экспертном уровне. Главными вопросами для дальнейшего диалога экспертов является согласование условий доступа к рынкам товаров и услуг.

Украинские эксперты отмечают, что главные критерии эффективности переговорного процесса – взаимность и паритетность. Достижение компромисса между сторонами относительно проблемных вопросов и отражение в проекте Соглашения взаимовыгодных условий для благоприятного развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества свидетельствует о приближении к завершению переговорного процесса.

В состав делегации Украины вошли представители Минэкономразвития, Минагрополитики, Минпромполитики, НБУ и других профильных министерств и ведомств. В состав турецкой делегации, возглавляемой заместителем председателя подсекретариата Министерства экономики Турецкой республики Джемалеттином Дамладжи, вошли представители Минэкономики и посольства Турецкой Республики в Украине.

(inpress.ua)