Турция хочет довести товарооборот с Азербайджаном до $15 млрд

13 Kasım 2013 Kapalı Yazar: admin

baku5

Турция намерена увеличить товарооборот с Азербайджаном до $15 млрд. Об этом заявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган по итогам заседания Высшего совета стратегического партнерства двух стран в Анкаре.

По его словам, как передает Trend, в настоящее время товарооборот между Азербайджаном и Турцией достигает $4,2 млрд.

Турецкий премьер также отметил, что между двумя странами реализуются стратегически важные экономические проекты, и в дальнейшем ожидается их развитие. “Одним из важных экономических проектов Азербайджана и Турции является проект Трансанатолийского газопровода (TANAP)”, — сказал Эрдоган.

Кроме того, по его словам, одним из обсуждаемых вопросов между Азербайджаном и Турцией был вопрос проведения газового трубопровода из провинции Игдыр в Нахчыван, а также строительство железной дороги в Нахчыван из этой провинции.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шах Дениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб. м в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию и 10 млрд куб. м — в Европу.

(rosbalt.ru)