Турция станет мостом для взаимодействия ОИС и Мьянмы

18 Kasım 2013 Kapalı Yazar: admin

davutogluafrikada

В Мьянме (Бирме) находится делегация Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) во главе с генеральным секретарем этой организации Экмеледдином Ихсаноглу, сообщает Zaman. В делегацию входят представители Индонезии, Малайзии, Джибути, Саудовской Аравии, Бангладеш и Турции. Последняя была представлена министром иностранных дел Ахметом Давутоглу.

Делегация встретилась с вице-президентом Мьянмы Сай Маук Кхамом, представителями различных религиозных общин. Она также ознакомилась с ситуацией с рогинья на месте, после чего, генеральный секретарь ОИС просто не мог сдержать своих чувств и расплакался.

Ахмет Давутоглу также заявил, что им был предложен план по разрешению ситуации с мусульманами-рогинья. «В ходе нашей встречи с высшими официальными лицами Мьнмы мы позитивно оценили демократические перемены и реформы, начавшиеся в этой стране – рассказал турецкий министр. – В то же время делегация ОИС отметила, что, несмотря на все предпринимаемые усилия властей Мьянмы, ситуация за последний год только ухудшается. В этой связи, Турция предложила план по разрешению ситуации с «рогинья», включающий в себя меры по снижению психологической напряженности, доставка адресной гуманитарной помощи мусульманам-рогинья, а также постоянное взаимодействие ОИС и властей Мьянмы по данному вопросу. Каналом такого взаимодействия должно стать посольство Турции в Мьянме».

Давутоглу предложил также провести в Турции конференцию по исламо-буддийскому диалогу с целью укрепления взаимного доверия между двумя религиозными группами.

(islamnews.ru)