Турция празднует Невруз

21 Mart 2014 Kapalı Yazar: admin

nevruz2

Праздник весны – Невруз – отмечается в Турции и во многих других странах мира. Он совпадает также с первым днем нового года по персидскому календарю. Невруз был объявлен днем мира и солидарности Генеральной ассамблеей ООН в тех странах, которые отмечают этот праздник.
Приблизительно 300 миллионов человек во всем мире празднуют Невруз, с соблюдением определенных традиций и ритуалов, которые особенно распространены на Балканах, в областях Черного и Каспийского моря, на Кавказе, в Центральной и Южной Азии, на Ближнем Востоке.

Невруз отмечается из поколения в поколение, способствуя гармонии и единству в обществе. В 2009 году праздник, восходящий своими истоками к Древнему Ирану, был добавлен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Во время празднования Невруза люди собираются на улицах с родственниками и соседями, ходят друг к другу в гости, обмениваются подарками. Первыми навещают самых старших членов семьи. На закате люди собираются за праздничными столами, а после ужина танцуют и веселятся.

В честь праздника готовятся специальные кушанья. Sabzi Polo Mahi – блюдо из рыбы, риса с добавлением трав, подается за день до наступления Невруза. Также готовится Resteh Polo – блюдо с рисом и лапшой.

Существует много мифов и преданий, касающихся Невруза. Одни народы празднуют его как день, когда Аллах создал мир, другие – как день, когда Ной впервые шагнул на землю из своего ковчега после окончания всемирного потопа. Считается также, что в этот день на Земле появился первый человек. И все же, мифы сходятся в одном – Невруз, когда день и ночь равны, является началом весны.

Невруз празднуется в Афганистане, Албании, Азербайджане, бывшей югославской республике Македонии, Индии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции и Туркмении. Это день объявлен выходным в Иране, Ираке, Грузии, Армении, Афганистане, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Кыргызстане.

‘Norooz mobarak’ – Счастливого Невруза!