Турция планирует стать новым центром транзита газа в Европу

19 Mayıs 2014 Kapalı Yazar: admin

turkiyeenerji

Выгодное географическое положение Турции может сделать её основным транзитным коридором для поставок природного газа в страны Европы из России, Ирака, Израиля и Азербайджана.
Российско-украинский “газовый” конфликт стремительно изменяет раскладу сил на энергетическом рынке Евросоюза. Европа очень серьезно озабочена своей зависимостью от поставок газа из России, к тому же велики сомнения в надежности транзита российского газа через Украину, которая, по признанию новых украинских властей, не может гарантировать транзит.

В создавшейся ситуации Евросоюз очень заинтересован в расширении круга своих поставщиков и в развитии альтернативных транспортных коридоров поставки голубого топлива. Больше всего от стремления европейцев к диверсификации может выиграть именно Турция.

Как сообщает портал «Нефть России», ключевым проектом, призванным обеспечить Турции статус стратегического энергетического партнера Евросоюза, является Южный газовый коридор для доставки природного газа в обход России в Европу из стран Прикаспийского региона и Среднего Востока.

Реализовать этот план должен газопровод TANAP (Trans Anadolu Pipeline – Трансанатолийский газопровод), который протянется от восточной до западной границы Турции. Начало строительства газопровода намечено на 2015 год, а завершить его планируется уже в 2018 году.

По газопроводу TANAP планируется прокачивать ежегодно до 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа из месторождения «Шах-Дениз-2»: 10 миллиардов транзитом в Европу и 6 миллиардов – для внутренних нужд Турции.

Одновременно с этим имеющиеся и планируемые турецкие газопроводы могут быть использованы для диверсификации путей доставки в Европу и газа из России. Ведь Турция является одним из крупнейших клиентов «Газпрома» и соединена с Россией проложенным по дну Черного моря газопроводом «Голубой поток».

(Antalya Today)