Турция готовит проекты по развитию экономики страны

2 Şubat 2014 Kapalı Yazar: admin

turkey-project

Турция разработала комплекс новых проектов в экономической области, предназначенных для дальнейшего развития экономики страны и преодоления нынешнего финансового кризиса. Такое заявление сделал премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган, который подчеркнул, что попытки Центрального банка Турции остановить дальнейшее падение курса национальной валюты – лиры являются крайне важным шагом, и правительство будет с нетерпением ждать позитивных результатов в данной сфере. Он также добавил, что возглавляемое им правительство сделает официальное объявление по данным проектам в течение следующих двух недель.

Напомним, что недавняя попытка Центробанка остановить дальнейшее падение курса лиры принесла некоторые результат. К настоящему моменту национальная валюта страны подорожала на 3.3 процента – до уровня 2.2658 лиры за один американский доллар.

В качестве мер, направленных на перелом тенденции к снижению курса лиры были повышены три базовые ставки, что и дало стимул к прекращению падения лиры. Помимо этого, ставка по недельному РЕПО также была увеличена – с 4 до 10 процентов. Центральный банк Турции также увеличил действующие ставки по кредитам – с 7.75 до 12 процентов, а по депозитам – с 3.5 до 8 процентов.

Несколько раньше этого события Центробанк произвел интервенцию на валютном рынке, влив в него 2 миллиарда долларов для остановки снижения курса лиры. Однако, данная попытка оказалась безрезультатной падение национальной валюты продолжилось и дальше.

Тем не менее, несмотря на все предпринятые шаги, сейчас турецкая лира по-прежнему остается на крайне низком уровне.

Выступая недавно перед журналистами, вице-премьер правительства Али Бабаджан отметил, что рост курса американской валюты в Турции является временным явлением. Он сказал, что доллар сегодня растет не только здесь, но также в странах Латинской Америки и в России. В заключение, Али Бабаджан подчеркнул, что падение курса национальной валюты не повлияет на экономическую ситуацию в стране.
Источник: Время Востока