Турция будет производить собственные танки

7 Aralık 2013 Kapalı Yazar: admin

turkeytank111

На прошедшей в Стамбуле в конце ноября «Турецкой неделе инноваций» премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что уже в ближайшее время военно-промышленный комплекс страны начнет производство танков собственной разработки. По его словам, в настоящий момент проходят тестовые испытания изготовленных прототипов новой модели танка – Altay, серийное же производство стартует по завершении данного этапа. «Выросший военно-технический потенциал нашей страны позволил нам, наконец, начать производство собственных танков» – констатировал премьер в своей речи на церемонии закрытия мероприятия.

Разработчиком первого турецкого основного боевого танка стала компания Otokar – подразделение крупнейшего финансово-промышленного холдинга Турции Koç Holding, специализирующееся на производстве автомобильной техники и других средств наземного транспорта. В рамках данного проекта, который на сегодняшний день обошелся в 500 миллионов долларов, произведено 4 прототипа новой боевой машины для проведения полного комплекса испытаний.

Основные параметры турецкого танка следующие. Его масса составляет 60 тонн, а максимальная скорость достигает 70 километров в час. Боевая машина вооружена 120-миллиметровым гладкоствольным орудием MKEK 120, а также дистанционно управляемым модулем вооружения со стабилизацией Aselsan STAMP/II и крупнокалиберным пулеметом 12,7 миллиметра. Что же касается типа используемой брони, то эта информация пока держится в секрете.

Турецкий премьер-министр особо подчеркнул, что за последние годы прогресс в сфере инноваций в Турции стал достаточно заметным, свидетельством чему стала и новая разработка танка. Кроме того, сейчас Турция уже производит собственные вертолеты и БПЛА (беспилотные летательные аппараты) первая модель которых – Anka, поднялась в воздух еще в 2010 году. Этот аппарат был разработан авиастроительной компанией Turkish Aerospace Industries.

В целом же, сегодня турецкая военная промышленность может удовлетворить потребности армии в новой технике и вооружении на 54 процента.
Источник: Время Востока