Турцию посетили свыше полумиллиона украинцев

8 Ekim 2013 Kapalı Yazar: admin

trbayrak

За 8 месяцев этого года Турцию посетили 531 тыс. украинских туристов. Это на 19% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Об этом в понедельник во время открытия ХІ Украинского туристического форума в Киеве сказал атташе офиса по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине Берат Йылдыз, передает корреспондент Укринформа.

“За первые 8 месяцев этого года Турцию посетили 531 тыс. украинских туристов. По сравнению с таким же периодом прошлого года это достаточно серьезный рост – более чем на 19%”, – отметил дипломат.

По его словам, в 2008 году, перед началом экономического кризиса, Турцию с целью туризма посетили 735 тыс. украинцев. В 2009 году этот показатель упал на 23-24%. Однако, как подчеркнул Йылдыз, ожидается, что в этом году количество посетивших Турцию украинцев превысит докризисный показатель. “В 2012 году Турция приняла 634 тыс. туристов из Украины. И если позитивная тенденция сохранится, до конца 2013 года количество украинских туристов может достичь 750 тыс.”, – добавил он.

Йылдыз также отметил, что большая часть украинских туристов (около 54%) предпочитает отдыхать в Анталии. В то же время, по его словам, с каждым годом увеличивается процент туристов, которые посещают Стамбул. “За 8 месяцев этого года 160 тыс. украинцев посетили этот город, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года”, – утверждает дипломат.

Относительно потока турецких туристов в Украину, Йылдыз отметил, что по сравнению с 2011 годом в 2012 году он увеличился на 50% и составил 117 тыс. человек. “Ожидается, что в 2013 году эта цифра поднимется к 150 тыс.”, – сказал он.

Кроме того, отметил представитель посольства, Украина и Турция активно сотрудничают в сфере культуры. В этой связи он акцентировал внимание на “очень важном событии” – днях культуры Украины в Турции, которые впервые состоялись в этом году. Дипломат также сообщил о том, что в сентябре этого года около 1,5 тыс. учеников из Турции провели каникулы в Крыму с целью ознакомления с историческими памятниками и украинской культурой.

(ukrinform.ua)