Турецкий Премьер Давутоглу принял гостя – итальянского коллегу Маттео Ренци

12 Aralık 2014 Kapalı Yazar: admin

davutogluitalyanbasb

Премьер-министр Ахмет Давутоглу принял гостя – итальянского коллегу Маттео Ренци.
В рамках визита в Анкару Ренци в первую очередь посетил мавзолей Ататюрка, после чего коллеги провели переговоры. Затем оба лидера выступили на пресс-конференции.

Давутоглу в своем заявлении отметил: «Турция и Италия, как две дружественные страны-союзницы, имеют общую точку зрения по всем актуальным вопросам. Мы верим, что в будущем наше сотрудничество будет способствовать процветанию народов двух стран и установлению мира в Средиземноморье и Европе». Напомнив, что был начат новый механизм в рамках которого проводятся межправительственные заседания кабинетов министров, Давутоглу заявил, что третье заседание запланировано провести в Турции. Отметив, что в рамках обсуждения региональных вопросов на повестку дня была выдвинута ситуация в Ливии, премьер-министр Турции заявил: «Мир и стабильность в Ливии имеет большое значение для Турции, Италии и Средиземноморья».

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в отношении членства Турции в ЕС заявил: «Мы будем способствовать тому, чтобы двери Евросоюза были шире открыты для Турции». Поздравив Турцию с председательством в Большой двадцатке, Ренци выразил уверенность в том, что в этот период страна добьется огромных успехов в развитии экономики и инвестиций. Маттео Ренци также указал на необходимость начала диалога сторон в Ливии и Сирии.

Затем итальянский премьер-министр был принят президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, после чего в честь гостя был дан ужин, за которым Ренци вновь встретился с Давутоглу.

(TRT Russian)