Турецкая Efes закрывает пивоваренный завод в Москве

14 Kasım 2013 Kapalı Yazar: admin

efes4

Efes Rus, российская «дочка» турецкого производителя пива Anadolu Efes, приняла решение прекратить с 1 января 2014 года деятельность московского предприятия, включающего пивоваренный завод и солодовенный комплекс, говорится в сообщении компании.

Объемы производства завода, который расположен в Бирюлево, будут постепенно передислоцированы на предприятия в других регионах России. Такое решение компания приняла для оптимизации производства в РФ.

Это связано с тем, что в течение последних пяти лет объем российского рынка пива сократился более чем на 20% в значительной степени в результате возросшего регуляторного давления на отрасль. Рост акциза на пиво в шесть раз за последние пять лет, ограничения на продажи пива, на коммуникации с потребителями, «неоправданное вмешательство» регулятора в технические вопросы производства, растущие для отрасли бюрократические барьеры, привели к резкому увеличению издержек и росту цены пива, отмечает Efes.

«В результате средний показатель загрузки производственных мощностей в отрасли снизился за последние годы до уровня чуть более 60%», — говорится в сообщении. Сейчас компания согласовывает план по сокращению персонала московского предприятия. Как она поступит с площадкой после остановки производства, пока не уточняется.

«Прекращение производственной деятельности в Москве не повлияет на наши стратегические планы по развитию бизнеса в РФ», — заявил гендиректор Efes Rus Тугрул Агырбаш, слова которого приводятся в сообщении. В том числе компания планирует в полном объеме продолжить коммерческую деятельность в московском регионе.

Efes Rus (бренды Efes Pilsener, «Белый медведь», «Старый мельник») входит в четверку крупнейших игроков на пивоваренном рынке РФ, где работает с 1999 года. Помимо предприятия в Москве она объединяет еще семь пивоваренных заводов – в Калуге, Ростове, Уфе, Казани, Новосибирске, Ульяновске и Владивостоке, и четыре солодовенных комплекса. Efes Beer Group занимает пятое место среди пивоваренных компаний Европы и 14 место в мире.