Топ 10 мест в Турции для посещения в 2014 году

10 Ocak 2014 Kapalı Yazar: admin

oludeniz1

Казалось бы, в Турции не осталось мест, где еще не побывала нога туриста. И это действительно так. Но есть еще в стране интересные достопримечательности, незаслуженно обойденные вниманием. И они могут стать отличным вариантом того, куда можно отправиться в 2014 году.
Итак, Топ 10 неизведанных мест в Турции

Османское великолепие Бурдура

burdurosm

Большинство посетителей Озёрного края в Турции, как правило, ищут покоя и умиротворения в Эгирдире с его великолепными прибрежными пейзажами. Затем они на один день отправляются в Бурдур, чтобы посетить замечательный местный музей, где хранятся находки из археологических раскопок Сагалассоса. А ведь стоит отменить все другие дела и посвятить хотя бы одну ночь самому Бурдуру. Он может не только похвастаться несколькими находящимися в свободном доступе для посетителей великолепными домами эпохи Османской империи, но стать отличной отправной точкой для однодневных поездок как в Сагалассос, так и в практически непосещаемую, но очень живописно расположенную Кремну, около Буджака.

Кибира

kibira

Покинув Бурдур, стоит остановиться на побережье в районе Фетхие, в, казалось бы, невзрачном городе Гёлхисар, где находятся одни из самых удивительных археологических достопримечательностей. В любой другой стране сюда приезжали бы толпы туристов, но в Турции, к сожалению, это место не избаловано посетителями. Зато здесь вы сможете практически в одиночестве посмотреть ошеломляющие красоты практически неповреждённого древнегреческого театра, стадиона и одеона, которые находятся всего в паре минут ходьбы от самого городка. Также во время этого посещения у вас есть шанс увидеть замечательное мозаичное изображение головы Медузы.

Эгил

 

egil-kral

 

Большинству гостей Турции, попадающих в Диярбакыр на юго-востоке страны, бывает достаточно и приключений, которые можно найти здесь, поэтому на окрестности города они уже не обращают внимание. Хотя, имея достаточно времени, вы, возможно, захотите отправиться на автобусе от станции Ильче Отогар (провинциальный автовокзал) в Эгил, где над образованным плотиной озером словно парят руины старинного замка. К счастью уровень воды недостаточно высок, чтобы затопить группу заметных из его окон каменных гробниц куполообразной формы. Интересным вариантом будет прогулка на лодке из небольшой гавани, расположенной под замком. Проплывая мимо молчаливых могил, вы можете с удивлением обнаружить одну, напоминающую носящую паранджу женщину.
Селимие
Посещение уже оценённого американским журналом для путешественников Conde Nast Traveler великолепного Селимие, находящегося на полуострове Бозбурун, безусловно, захватывает дух. Залив практически идеальной круглой формы с расположенным прямо по центру наскальным замком, похоже, повторяет судьбу Алачаты, с его открывающимися один за другим бутик-отелями и кафе. Но пока это настоящий маленький кусочек рая на земле. Успейте посетить его, прежде чем его наводнят толпы туристов.

Педеса

pedesaruins

 

С каждым годом количество жилых строений на полуострове Бодрум всё возрастает. Поэтому в настоящее время небольшой посёлок Коначик к западу от города Бодрум можно считать едва ли не единственным тихим местечком в этих местах. Сразу над поселком в холмах находится место археологических раскопок. В этом месте некогда находилась столица таинственного древнего народа лелегиан. А еще здесь очень красивая природа и никаких бетонных джунглей, которые так утомляют в современных городах. Даже местный туристический центр получает электричество от солнечных батарей.

Балабан

balaban1

Из всех старинных стройматериалов когда-то довольно распространённый в Турции кирпич-сырец сейчас является, наверное, одним из самых редких. Он очень непрочен, и мало кто из современных турок согласился бы жить в сделанном из такого кирпича доме. Хотя те, кто всё же живут в таких домах, утверждают, что они хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Балабан, находящийся на полпути между Малатьей и Кайсери, похоже, один из последних городов, где практически все старые постройки сделаны из сырцового кирпича. Это придает городку удивительный вид, так что странно, почему он еще не разрекламирован туристическими агентствами. Туристы, приезжающие сюда, обычно ставят своей целью посетить удивительную Эрзинджанскую мечеть Абдуррахмана I, вполне современное на вид строение, расположенное в труднодоступном месте. Дома из кирпича-сырца дополняют необычный пейзаж.
Аязини

ayazini

 

К северу от Афьона, в самом сердце заросшей маками местности лежит Фригийская долина (Frig Vadisi), настолько красивая, что удивительно, почему здесь еще не открыли национальный парко. Эта область, где расположено незначительное количество исторических достопримечательностей, усеивающих пасторальную сельскую местность, привлекает только одним главным местным памятником – вырезанным прямо в скале храмом-усыпальницей в старинном городе Мидасе. Также небезынтересно будет посетить и тихую деревушку Аязини с её «волшебными дымоходами» и вырезанными в скалах домами, такими же, как в знаменитой Каппадокии, но гораздо реже посещаемыми туристами. Удивительное зрелище представляют собой местные кладбища, где сохранились гробницы, сооруженные ещё во времена Древнего Рима.

Илдири

indirli

Ещё совсем недавно жители селения Илдири на полуострове Карабурун к северу от Чешме жаловались на строгие правила, запрещающие возводить новые здания в их населённом пункте. Однако именно это и оказалось настоящей золотой жилой, так как их посёлок – один из немногих, сохранивших свой исторический вид (даже несмотря на вполне современное здание мечети) и имеющий огромный потенциал в плане туризма. Местные каменные строения либо стоят на развалинах античного Эртира, либо построены из камней, оставшихся от старинных руин. Хотя расположенные чуть выше поселения руины города не слишком велики по размеру, зато вид на море из акрополя просто захватывает дух. Поселившиеся практически у моря жители селения открыли уже несколько кафе в стиле Алачаты, кроме того, здесь уже имеется один бутик-отель. Вскоре ожидается и множество других перемен.

Анкара, район Хамамёню

hamamonu

Консультантам, которые дают советы о том, где провести время туристам, обычно сложно сказать что-либо об Анкаре. С одной стороны, в этом городе есть Музей анатолийских цивилизаций, одно из лучших подобных учреждений в стране, и Аниткабир, монументальная усыпальница Ататюрка, отца-основателя страны. А, с другой стороны, это постоянно растущий современный город с не слишком удобной для не знающих турецкий язык туристов транспортной системой. А наиболее интересная с исторической точки зрения область между крепостью Хисар и районом Улус представляет собой довольно бедный район, так что туристы предпочитают останавливаться дальше, в Каваклыдере.

discover-turkey4

Впрочем, в настоящее время всё меняется. Район вокруг Хисара начали приводить в приличный вид, и теперь на спуске к Старой Анкаре можно стало снять комфортабельное престижное жильё. Восстановленный район Хамамёню, расположенный в нескольких минутах ходьбы от основных достопримечательностей города, превратился практически в уютное место, с небольшим музеем имени Акифа Эрсоя (автора турецкого гимна) и множеством привлекательных ресторанчиков и кафе, находящихся в отреставрированных или восстановленных зданиях османской эпохи.

(Antalya Today)