Студенты из Крыма отправятся в Турцию за творческим опытом

30 Ağustos 2013 Kapalı Yazar: admin

kirimogrenciler

10 студентов из Крыма отправятся в Турцию в рамках образовательной программы для студентов и молодых деятелей искусства. Об этом сообщается на сайте молодежной организации «Къардашлыкъ».

Пять молодых людей и пять девушек в сопровождении двух преподавателей в течение 10 дней будут обмениваться опытом и взглядами на жизнь, общаться с выдающимися деятелями искусства и литераторами. Образовательная программа подготовлена со стороны правительства Турецкой Республики. Она будет проходить с 1 по 10 сентября 2013 года в г. Эдирне.

Образовательные программы для студентов проводятся регулярно и являются частью проекта Rumeli Akademi. Крым в нем участвует впервые. 10 квот для студентов были получены в ходе переговоров председателя Общества культуры и взаимопомощи крымских татар города Эдирне Альпера Явузесера с руководством губернии.

Альпер Явузесер обратился к организации «Къардашлыкъ» с предложением организовать группу из числа активных студентов для участия в проекте.

В течение лета представители организации провели собеседования с активными и увлеченными искусством студентами и согласовали состав группы. Сейчас в ней 10 человек, фамилии утверждены и участники готовятся к отъезду.

Молодые люди будут представлять Крым на мероприятии, на котором также будут принимать участие студенты из Болгарии, Румынии, Молдовы, Греции, Македонии и Косова.

По словам председателя «Къардашлыкъ» Асана Эмирсалиева, это один из тех редких случаев, когда молодежь сама договаривается о предоставлении квот для участия в международном съезде.

– Мы не приветствуем, когда в международных программах участвуют одни и те же люди. Каждый раз этот узкий круг привлекает близких знакомых и не дает молодежи воспользоваться возможностями этих ивентов. Поэтому мы искали людей, которые не имеют большого опыта участия в международных съездах, но активны и имеют высокий интерес к учебе и искусству. Большинство из участников группы никогда не были за границей, – отметил Асан Эмирсалиев.

QHA