Стамбул: о тюльпанах, трамваях и мидиях

29 Nisan 2014 Kapalı Yazar: admin

halasvapuruvelaleler

Если отпуск выпадает на май и хочется совершить необычное путешествие, смело выбирайте Стамбул. Этот город просто великолепен весной. Утопающий в зелени и цветочных ароматах, он развеет множество “турецких стереотипов”.

В Стамбуле понимаешь, что Турция — это не только экономичные курорты, что уличная еда ничем не уступает ресторанной и что родина тюльпанов уж точно не Голландия.

Этот город очаровывает яркими красками, многоголосием базаров, морским бризом и атмосферой свободы. Стамбул уникален и во многом неповторим, он раскрывается гостям тысячью лиц, оттенков и запахов.

Конечно, есть обязательные “пункты культурной программы” — великолепные музеи, храмы и памятники, которые непременно стоит посетить. И о них можно заранее подробно прочитать в любом путеводителе.

А познакомиться со Стамбулом настоящим, живым, вибрирующим энергией его людей можно на городских улицах. Наденьте удобную обувь, запаситесь картой, чтобы не потеряться, и отправляйтесь на свидание с городом.

Первое, что вы заметите — миллионы разноцветных тюльпанов. В Стамбуле они расцветают в апреле и радуют глаз еще весь май.

В Турции практически культ тюльпана, это национальный символ страны. Его изображение вы увидите и на керамических плитках, которыми облицованы стены кафе, и на красочной посуде, что продается на центральном базаре Капалы-Чарши, и на расшитых тканях, коврах, и на всевозможных сувенирах для туристов.

И, конечно, повсюду живые тюльпаны самых причудливых форм, размеров и цветов — в букетах и горшочках, на маленьких городских клумбах и огромных цветниках в парках. Буквально везде.

beyoglutyramvay

Еще один символ Стамбула — роскошный Босфорский пролив, без которого невозможно представить себе панораму города. Огромный, на вид воздушный и легкий мост соединяет восточную и западную часть Стамбула, а еще — Европу и Азию. Такого места в мире больше нет.

Но перебираться с одного берега на другой лучше не по мосту, а на пароме, которые регулярно ходят по Босфору и представляют собой привычный городской транспорт. Однако то, что для местных жителей — всего лишь рутина, для путешественника, впервые оказавшегося в Стамбуле превращается чуть ли не в приключение.

Поездка на пароме дарит возможность взглянуть на город по-новому. С воды открываются захватывающие дух панорамы стамбульских берегов с устремленными в небо стройными минаретами мечетей, с изящными башнями, с дворцами, выходящими фасадами к морю, и россыпью коричневых крыш городских домов. Пейзаж дополняют чайки, неразлучные спутницы Стамбула, кружащиеся над водой в любую погоду.

Ну и что уж говорить о морском ветерке в лицо и ласковом весеннем солнце… В общем, поездка на босфорском пароме — сплошное удовольствие.

Оказавшись в европейской части Стамбула, отправляйтесь на знаменитую пешеходную улицу Истикляль. Это сердце старинного квартала Бейоглу, где вы найдете массу интересных магазинчиков, кофеен со знаменитым турецким кофе, кондитерских лавок с вкуснейшими восточными сладостями…

Многие говорят, что Истикляль (что в переводе с турецкого означает “независимость”) — это перенесенная на Босфор улица Парижа или Вены. И в чем-то они правы. Истикляль застроена пышными историческими особняками, а по ее центру, ходит симпатичный красный ретро-трамвай, на котором, кстати, стоит прокатиться.

Загляните в местную кофейню и отведайте маленькую чашечку свежесваренного на песке кофе. Пленяющий аромат, крепость и турецкий колорит — обеспечены. Если вы не любитель кофе, то просто закажите чай. Его подают в маленьких стаканчиках в форме, опять-таки, тюльпана, наливают понемногу и пьют небольшими глотками, смакуя вкус.

Попробуйте медовую пахлаву, которую в Стамбуле готовят в тысячах вариаций, рахат-лукум или необычное на наш вкус турецкое мороженое — слегка тянучее и приторное.

По части сладостей туркам мало равных — у витрин кондитерских лавок глаза разбегаются и остается только довериться смуглому продавцу в белом переднике, который скажет, что сегодня вкуснее — Türk tatlısı или Sütlaç.

Если вы не любитель сладкого, перехватите у уличного торговца симит — пресный турецкий бублик с кунжутом. Такие можно купить на каждом углу, и едят их на завтрак, обед и ужин и при любой погоде. Запейте айраном со щепоткой мяты, который здесь продают как у нас сок — в отдельных упаковках с трубочкой.

Мясо вкусно готовят практически в любом кафе — смело заказывайте один из видов кебаба с овощным грниром и не прогадаете. В уличных киосках продают денер-кебаб — мясо с овощами и соусом, завернутое в лаваш. Это близкий родственник шавермы, таким удобно подкрепиться прямо на ходу.

Однако сберегите силы для вечера. Когда на город начинают опускаться сумерки, время отправиться на набережную бухты Золотой Рог. В вечерней подсветке город смотрится совсем иначе — море разноцветных огней и игра света и тени.
На набережной — компании гуляющих прохожих и тихий шорох волн.

Здесь обязательно нужно попробовать мидии. Утром их ловят, а к вечеру подают в кафе и прямо на улицах. Мидии начиняют рисом с острыми приправами и запекают. Перед тем как есть, их лучше сбрызнуть лимоном — очень вкусно.

В зависимости от того, сколько у вас дней в Стамбуле, можно спланировать много интересного. Прокатитесь на фуникулере Тюнель — старейшей подземке после лондонского метро, поднимитесь на венецианскую Галатскую башню, загляните в древний храм-музей Айя-София и голубую мечеть Султанахмет, сходите на шоу крутящихся дервишей.

Прогуляйтесь по Цветочному пассажу, поторгуйтесь в лабиринтах роскошного базара Капалы-Чаршы или окунитесь в бурлящую ночную жизнь в модном районе Таксим.

Если же у вас остается еще один свободный день в Стамбуле, можно провести его на азиатской стороне здесь расположены лучшие пляжи Стамбула и уютные рыбные ресторанчики. Полюбуйтесь на изящную Девичью башню и устройте пикник в огромном парке Михрабад с видом на Босфор. По своей красоте и пышности он превосходит большинство европейских садов.

А еще можно отправится на катере на соседние Принцевы острова, где совсем нет машин, а только велосипеды и конные экипажи.

В общем, как говорят в Стамбуле — Hoş geldiniz, а по-нашему — добро пожаловать!

Мария Лепетюхина

Фото Ксении Винокуровой

(Rosbalt.ru)