Ситуация в Украине – Дениз Берктай

6 Şubat 2014 Kapalı Yazar: admin

evropeyskaploshad

Демонстрации, начавшиеся в Украине в ноябре, на прошлой неделе перешли в акты насилия. Кроме того, правительство Украины ушло в отставку. Являются ли эти акции следствием общей реакции украинского народа на политику правительства? Почему сотни тысяч человек вышли на улицы для выражения своего протеста? Для того чтобы дать ответ на эти вопросы, необходимо взглянуть на политический и общественный строй Украины. В Украине существуют две области, географически, культурно и политически отличающиеся друг от друга. В Одессе, Харькове, Донецке и Автономной области Крым разговорным языком является русский. Жители этих городов и областей чувствуют себя ближе к России. В особенности, в Крыму, большую часть населения которого составляют русские, преобладают пророссийские настроения.

Между тем центральная и западная части страны придерживаются совершенно другой политической линии. В Западной Украине, включающей и столицу Киев, а также в Галиции, господствует украинская культура. Население этого региона преимущественно говорит на украинском языке. Самые западные города в то же время являются самыми ярыми противниками российского влияния в Украине.

Эта политическая и культурная разрозненность отражается и на всей политической жизни Украины.

Например, известного как сторонник России лидера – президента Украины Виктора Януковича поддерживают жители восточных и южных частей страны.

Юлия Тимошенко – лидер оппозиции, которая всё еще отбывает тюремное наказание, на выборах получала голоса избирателей центральных и западных регионов Украины. Одним из важнейших событий в недавней истории Украины является «оранжевая революция». Когда происходила эта революция, западные украинцы поддерживали Виктора Ющенко, а восточные и южные жители – Виктора Януковича. По итогам президентских выборов было объявлено о победе Януковича. Однако после того как появились утверждения о фальсификациях, избиратели, которые по различным причинам уже были недовольными руководством, провели в Киеве массовые акции протеста. Эти акции открыто были поддержаны Евросоюзом и США. После повторных выборов было объявлено о победе, на этот раз, Виктора Ющенко.

Период правления Ющенко, длившийся до 2010 года, стал периодом политической нестабильности в Украине. Картину дополнил глобальный экономический кризис 2008 года. Руководство страны в значительной степени лишилось поддержки общественности. В итоге, на выборах 2010 г. победил Виктор Янукович.

В последующие периоды общественность потеряла интерес к активной политике. Избиратели Западной Украины, не поддержавшие Януковича, в этот период надеялись только на выход страны из экономического кризиса. Даже то, что Тимошенко была приговорена к лишению свободы, не стало причиной для народного восстания.

Однако за последний год застой в украинской экономике стал вызывать недовольство среди жителей центральных и западных регионов страны. Подписание соглашения о свободной торговле и партнерстве с Евросоюзом рассматривалось как властями, так и оппозицией Украины как путь выхода из кризиса. Однако отказ руководства от соглашения в последний момент привел к большому разочарованию. По этой причине в конце ноября сторонники Евросоюза начали проводить акции протеста.

Применение полицией силы в отношении митингующих привело к тому, что недовольство правительственной политикой стало охватывать всё более широкие круги общества. Принятие президентом Януковичем новых законопроектов, несмотря на возражения ЕС и США, вызвало еще большее возмущение среди населения. Эти законопроекты предусматривали прежде всего введение ограничений на проведение демонстраций и собраний.

Планировалось ввести жесткие штрафы в отношении демонстрантов, которые скрывали свои лица, надевая маски. Власти были также намерены запретить несанкционированные акции протеста. Последней каплей, переполнившей чашу терпения населения, стал законопроект, касавшийся неприкосновенности депутатов. Этот законопроект был призван упростить процесс отмены неприкосновенности парламентариев. Поэтому некоторые лидеры украинской оппозиции стали утверждать, что в стране рухнула конституционная система.

Необходимо подчеркнуть, что электорат центральных и западных регионов Украины стал политически более актуальным и радикальным по сравнению с периодом «оранжевой революции» 2004 года. Эти избиратели, в основном, были националистами, но придерживались более либеральной политической линии. В настоящее же время национализм среди этой части населения обрел более радикальный характер. На демонстрациях основная инициатива стала переходить именно к этим радикальным националистическим группам.

Если бы участники акций протеста сохраняли свои первоначальные требования, связанные только со вступлением в ЕС, тогда нельзя было бы говорить об ответной реакции избирателей Восточной и Южной Украины. В этой связи ожидается эскалация напряженности в Украине и в последющие недели.

Дениз Берктай

(TRT Russian – Русская Страница Сацта Турецкого Национального Телевидения)