Пять мест Стамбула которые обязательно нужно посетить

17 Mart 2014 Kapalı Yazar: admin

eminonu5

Стамбул, как говорилось в одной знаменитом фильме — город контрастов и сегодня мы с вами совершим небольшую экскурсию по этому замечательному городу.

Сразу скажу что интересных мест в этом тринадцати миллионном мегаполисе множество, но я решил остановится на пяти самых знаменитых, которые на мой взгляд передают суть этого города лежащего на разломе между Европой и Азией.

Босфор
Самая знаменитая нерукотворная достопримечательность крупнейшего турецкого города, водораздел разделяющий европейскую часть Стамбула с азиатской. 32 — километровый пролив является одним из самых узких проливов в мире и используется для судоходства. Когда один из самых важных геополитических объектов в Европе, своеобразные ворота благодаря которым русский флот мог с черного моря попадать в средиземное. На сегодня безусловно давно утратил то значение какое он имел ранее но тем не менее до сих пор играет важную роль для торговых флотов мира.

Топкапы
Самый знаменитый, из сохранившихся, дворцовый комплекс в Турции. Олицетворял собой всю мощь и величие Османской империи вплоть до 19 века, впоследствии по приказу Ататюрка был превращен в музей.

Голубая мечеть
Один из символов исламской Турции, самая большая мечеть страны по праву входящая в список самых выдающихся архитектурных строений исламского мира.

Собор святой Софии
Один из самых величественных соборов в мире, напоминает что когда то город был центром православного мира и назывался Константинополем. Построенный в 537 году по приказу Юстиниана I, в дальнейшем собор много раз достраивался и сегодня являет собой смесь как православной архитектуры, так и мусульманской, что безусловно делает его одним из самых уникальных зданий на планете.

Ая-София Хюррем Султан Хамам
Когда вспоминают о турецких банях, а сложно быть в Турции и не услышать о них, то купальня Ая-София Хюррем Султан Хамам является самым ярким и самым лучшим воплощением этого понятия. Особой пикантности добавляет тот факт что купальня была построена по приказу Сулеймана I для свое жены Роксоланы. Построенная по всем канонам эта турецкая баня обязательно должна быть включена в список для посещения.