Путешествие по регионам Турции: Шафранболу и традиционные османские особняки

10 Mart 2014 Kapalı Yazar: admin

safranbolu evleri genel

На пороге 20-го столетия Турция все еще была страной регионов. Географически обширный и физически очень разнообразный центр Османской империи было очень трудно обойти, поскольку дорог в то время существовало гораздо меньше, чем сегодня. Да и те, которые существовали, зачастую находились в плачевном состоянии.
Неудивительно, что в таких условиях регионы развивались практически обособленно друг от друга. Поэтому одежда, кушанья и даже отчасти традиции отличались в разных областях страны. Архитектура тоже отличалась. В некоторых случаях разным даже был диалект, на котором говорили местные жители.

Современные туристы часто критикуют унылую однообразность турецких строений. С 1980-х годов, когда в Турции взялись за развитие туризма, прибрежные города подготавливались для этой цели почти таким же образом, как в Испании, то есть строились стройные ряды одинаковых отелей на побережье, главной задачей которых было расселить и накормить постояльцев, а не удивить их неожиданными дизайнерскими решениями.

В течение 1990-ых и 2000-ых годов во внутренних турецких областях было построено множество одинаковых высотных многоквартирных домов, поскольку Администрация жилищного строительства Турции (TOKİ), правительственный инструмент социальной застройки, набрала темпы, быстро застраивая бюджетными вариантами многоэтажек города страны.

Одновременно увеличение времени, которое дети проводили в школах, и быстрое распространение телевидения помогло сгладить лингвистические различия и унифицировать моду на одежду в разных регионах страны. Ну а развитие маркетинга привело к тому, что скоро одну и ту же еду ели в самых разных турецких городах.

Результатом было растущее сходство областей с точки зрения одежды, жилья, кушаний и языка по всей стране. В то же самое время, однако, началось движение в противоположном направлении, поскольку местные власти открыли для себя разрушающийся исторический жилищный фонд и приступили к его ремонту, чтобы привлечь туристов национальным колоритом.

К сожалению, старые здания часто находятся в самом центре городов, поэтому, если пересекать их по главным магистралям, то ничего исторического видеть не удастся.

Хорошие новости заключаются в том, что большая часть регионального архитектурного разнообразия Турции все же дошла до наших дней. Есть еще области, где люди живут в прекрасных деревянных шале с резными балконами, есть места (и не только в Каппадокии), где живут в пещерных домах. Есть места, где живут в глиняных домах или за мощными каменными стенами, которые скрывают великолепные внутренние дворики.

Есть еще области, в которых можно увидеть местных жительниц, плечи и головы которых покрыты полосатыми черно-красными платками или косынками, расшитыми монетами. Есть места, где женщины носят клетчатые шальвары, или места, где мужчины и женщины носят фиолетовые головные уборы. Или где женщины днем надевают на себя столько украшений, сколько в городе никто не наденет даже на вечеринку.

Что касается лингвистики, то теперь в Турции гораздо больше молодых людей, которые говорят на стандартном турецком языке, хотя есть еще области, где местные жители пользуются другими наречиями, в том числе грузинским и греческим. На юго-востоке страны часто звучит курдская или арабская речь.

На кулинарном фронте дела тоже не совсем плохи. К примеру, есть области, где жареный гусь – традиционное зимнее угощение, или где сырное фондю остается на пике моды. Где-то в особом почете блюда из капусты. А где-то хумус (паста из нута) является таким же привычным пунктом меню, как повсюду на Ближнем Востоке.
Особняки времен Османской империи
При мысли о современном турецком городе на ум приходят высотные бетонные здания. Но в Западной и Центральной Анатолии современные многоэтажки служат всего лишь каменной стеной, за которой прячутся старинные особняки, расположенные в центральных частях городов.

Построенные с помощью деревянных основ, заполненных кирпичом, камнем или глиной, эти здания обычно строили в два-три этажа. Парадные двери типичного османского дома были достаточно велики для того, чтобы туда прошла повозка. Но в этих же дверях устанавливались двери размером поменьше, чтобы их можно было открывать для гостей. Окна делались зарешеченными, так, чтобы домочадцы могли смотреть на улицу, оставаясь незамеченными извне.

Что касается внутреннего убранства, то комнаты были спроектированы таким образом, чтобы обходиться в них без обычной мебели. Ее заменяли ниши в стенах, встроенные многоместные сплошные сиденья, расположенные вдоль стен. Кровати и шкафы тоже были вырезаны в стенах, где можно было хранить практически все, что было необходимо. Даже ванны были встроены в стены.

В 1990-е годы единственным турецким городом, где можно было увидеть османские особняки в относительно приличном состоянии, был Шафранболу, который до сих пор остается Меккой для тех, кого интересует османская архитектура. Но сейчас появились и другие города, где есть отреставрированные в разной мере османские здания. Во многих из них открыты отели, так что дома эти можно не просто посмотреть, но и пожить в них.
Особняки Шафранболу
На полпути между Стамбулом и Анкарой расположена территория Шафранболу, который входит во всемирное историческое наследие. Город процветал благодаря своему удачному положению на главном торговом маршруте Черного моря. Богатые торговцы строили здесь роскошные особняки (konaks), причем чаще всего в области Çarşı, где были разбиты большие сады и летом дул прохладный бриз. Свои товары, деньги, драгоценности купцы хранили в специальных каменных комнатах в особняке, которым был не страшен любой пожар. По сути, они служили своего рода сейфами.

Сегодня в Шафранболу открыто для посещений полдюжины отреставрированных османских особняков. Поскольку эти здания не были адаптированы под нужды современных туристов, их можно считать лучшим местом, чтобы познакомиться с образом жизни прошлого столетия и архитектурными особенностями зданиями той эпохи.

На первом этаже обычно располагались хозяйственные помещения, где хранилось сельскохозяйственное оборудование, телеги, жили животные, поэтому здесь же можно увидеть деревянные кормушки, расположенные вдоль стен. На верхних этажах в обшитые деревянными панелями стены встраивались шкафы, где хранились постельные принадлежности, а также низкие столики, которые доставались каждый раз, когда люди хотели поесть.

Особые, вращающиеся на шарнирах шкафы, которые ставились между комнатой и коридором, служили для того, чтобы прислуга, поставив туда кушанья для господ, могла подать их в комнату, не входя туда.

Камины в домах Шафранболу строились, главным образом, из камня. Потребность в них была велика, что станет ясно каждому, кто посетит эти места в холодное время года. Менее очевидна потребность в больших крытых бассейнах, которые можно увидеть в некоторых зданиях, в том числе в прекрасном особняке Havuzlu Asmazlar Konağı, одном из первых зданий в Шафранболу, отремонтированных с целью туризма. Многие посетители полагают, что бассейны были сделаны для купания хозяев. Но на самом деле главное их предназначение заключалось в том, чтобы охлаждать воздух летом, и чтобы звук падающей из фонтанов воды мог оказать успокаивающее воздействие.

(Antalya Today)