Президент Турции: Туркменский природный газ обеспечит энергобезопасность Европы

8 Kasım 2014 Kapalı Yazar: admin

gazvanalar7

Поставка туркменского природного газа на европейский рынок обеспечит энергобезопасность Европы. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
“Мы придаем большое значение организации транспортировки туркменского природного газа на европейский рынок через Турцию и обеспечению энергобезопасности Европы”, – сказал турецкий лидер в ходе переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.
Эрдоган подчеркнул, что для организации поставок туркменского природного газа в Европу дан старт реализации проекта газопровода TANAP, работы по которому ведутся высокими темпами. По мнению турецкого президента, Турция играет важную роль в деле организации поставок азербайджанского и туркменского природного газа на Запад.
По итогам туркмено-турецких переговоров на высшем уровне, госконцерн “Туркменгаз” и турецкая компания “Атагаз” подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере купли-продажи природного газа, передает РИА Новости. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, образовании, физкультуре и спорте, транспорте, а также подписали программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2015-2016 годы.
Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров.

(angi.ru)