Президент Румынии Траян Бэсеску Прибыл С Визитом В Турцию

6 Şubat 2014 Kapalı Yazar: admin

basescuvegul

Президент Гюль провел в честь Бэсеску официальную церемонию встречи в резиденции Чанкая. После встречи тет-а-тет и межделегационных переговоров Гюль и Бэсеску провели совместную пресс-конференцию. Указав на важность торговых и экономических отношений с Румынией, Гюль выразил надежду на увеличение объема товарооборота с этой страной.

«Благодаря конструктивному и доброжелательному отношению румынских властей примерно 17 тысяч наших граждан и свыше 60 тысяч соотечественников проживают в этой стране в мире и безопасности», – заявил Гюль. Поблагодарив Бэсеску за поддержку Турции в процессе вступления в ЕС, Гюль подчеркнул: «Надеюсь, что вы продолжите проявлять эту поддержку».

Президент Румынии Бэсеску в свою очередь подчеркнул важность политических и экономических отношений, имеющих огромное значение для обоих стран и указал на то, что единственной целью визита является укрепление и развитие этих отношений. Поблагодарив сообщество турецких предпринимателей за 5-миллиардные инвестиции в Румынию, Бэсеску выразил надежду на увеличение этой цифры в два раза. В отношении процесса членства Турции в ЕС президент Румынии заявил: «По нашему мнению настало время ускорения переговорного процесса».

В честь румынского гостя Абдуллах Гюль дал торжественный ужин в резиденции Чанкая. В рамках визита в Турцию Бэсеску в отдельности встретился со спикером Великого Национального Собрания Турции и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сегодня в Анкаре Бэсеску примет участие в церемонии открытия Турецко-румынского экономического и инвестиционного саммита, который состоится в Анкаре. Помимо этого, он посетит различные учреждения.

(TRT Russian)