Президент Гюль в Нидерландах провел переговоры с различными мировыми лидерами

25 Mart 2014 Kapalı Yazar: admin

gulobama

Президент Турции Абдуллах Гюль в рамках 3-го саммита по ядерной безопасности в Гааге провел переговоры с мировыми лидерами.

Абдуллах Гюль в первую очередь побеседовал с президентом США Бараком Обамой.

Затем Гюль встретился с президентом Франции Олландом, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, с президентом Казахстана Назарбаевым, иорданским королем Абдаллой и пакистанским премьер-министром Шарифом.

Президент Гюль принял Генсека ООН Пан Ги Муна, с котором, главным образом, обсудил ситуацию в Сирии. Пан Ги Мун заявил, что ООН высоко ценит политику Турции в отношении Сирии, а также принятие ею большого числа сирийских беженцев.

Президент Абдуллах Гюль заявил, что продолжение гуманитарной драмы в Сирии создаст ещё большую угрозу всему региону и всему мировому порядку.

Привлекая внимание к необходимости скорейшего поиска решения этой проблемы, Гюль подчеркнул важность успешного завершения женевского процесса.

В ходе встречи также был затронут процесс кипрских переговоров. Генсек ООН оценил конструктивную роль Турции в этом процессе. В свою очередь Гюль заявил, что Турция будет продолжать играть конструктивную роль в рамках всеобъемлющего урегулирования кипрского вопроса.

Гюль указал на положительный импульс прямых переговоров между лидерами острова и заявил о необходимости их продолжения до тех пор, пока переговоры не принесут хороших результатов.

Абдуллах Гюль выразил надежду на то, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун займет активную позицию в этом вопросе.

(TRT Russian)