Президенты Турции и России встретились под Санкт-Петербургом

27 Kasım 2013 Kapalı Yazar: admin

erdoganputin2

В пятницу, 22 ноября в поселке Стрельна неподалеку от Санкт-Петербурга прошла встреча между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Это событие состоялось в рамках Совета по двухстороннему сотрудничеству на высшем уровне. В своей приветственной речи Владимир Путин отметил, что сегодня отношения двух государств развиваются вполне успешно, причем, не только в экономической сфере, но также и в гуманитарной и культурной областях.

Турецкий президент вполне согласился с этим, отметив также значительный прогресс в области туризма. Кроме того, другой важной темой переговоров стала реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь строительство турецкой атомной электростанции «Аккую» и магистрального газопровода «Южный поток».

В настоящее время объем двухстороннего товарооборота между странами достиг 35 миллиардов долларов. По мнению Реджепа Эрдогана, это совсем не мало, однако, нужно стремиться к большему. Он считает, что стратегической целью в данном направлении должно стать достижение величины 100 миллиардов долларов.

Что же касается политической составляющей переговоров, то данных по ней совсем немного. Сообщается, что в ходе встрече обсуждалась ситуация в Сирии, вопросы урегулирования на Ближнем Востоке, а также иранская атомная программа. Однако, Эрдоган вскользь намекнул, что имел место также разговор по проблемам Закавказья, в частности – урегулирование проблемы Нагорного Карабаха.

Многие специалисты считают, что поскольку сегодня отношения Турции и ЕС довольно прохладные, Анкара заинтересована в расширении сотрудничества с Россией. При этом турецкие руководители прекрасно понимают, что по многим вопросам – например, расширения своего взаимодействия с Азербайджаном и республиками Средней Азии Россия имеет решающее влияние на позиции их страны в данных регионах. Поэтому Турция в ряде случаев готова идти на уступки, добиваясь для себя взаимных уступок со стороны России. Однако, пока неизвестно, как будут реагировать в России на такие намерения.
Источник: Время Востока