Посол Турции: «Если бы Азербайджан не привлек со всего мира столько инвесторов, это дело не получилось бы»

19 Aralık 2013 Kapalı Yazar: admin

bakubuyukelcisi

«По случаю подписания итогового инвестиционного соглашения по проекту “Шахдениз-2” сначала следует поздравить Азербайджан, поскольку если бы страна, обладающая такими ресурсами, не привлекла со всего мира столько инвесторов, это дело не получилось бы».

Об этом АПА сообщил посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун, комментируя подписание итогового инвестиционного соглашения по проекту «Шахдениз-2».

Посол сообщил, что прибытие в Азербайджан в связи с этим официальных лиц высокого уровня многих стран, сотрудничество с компаниями вызывает чувство гордости: «Турция также гордиться этим, так как после “Баку-Тбилиси-Джейхан” мы осуществили и этот проект. Не достаточно только владеть ресурсами, необходимо их транспортировать на рынок и потребителям. Для этого, в общей сложности, были вложены инвестиции на сумму 25 миллиардов долларов. Главное наличие политической воли. Уже принято торговое решение, и в 2018 году посредством трубопровода природный газ будет транспортироваться в Турцию, а оттуда уже на Балканы и в Европу. Кроме того, есть проекты, объединяющие “Баку-Тбилиси-Карс” и энергетические системы Азербайджана, Грузии и Турции. Думаю, что потенциал региона постепенно дает о себе знать».

(Шамиль Алибейли – АПА)