Мусульмане отпраздновали Рождество Пророка Мухаммеда

14 Ocak 2014 Kapalı Yazar: admin

mevlitkandili

Праздник Маулид ан-Наби (по-турецки Mevlid Kandili), который знаменует рождение Пророка Мухаммеда, отметили мусульмане по всей Турции. Большинство верующих встретили Рождество Пророка в мечетях.
Пророк родился в месяце Rabi’ al-Awwal, третьем месяце исламского календаря, в 571 году нашей эры. В нынешнем году отмечается 1442-я годовщина со дня рождения Пророка.

Мусульмане считают рождение Пророка Божьей милостью миру, поскольку он – последний в череде пророков монотеистических религий, который представил ислам миру. Его личные свойства и особенности характера и поведения принимаются всеми мусульманами как модель для подражания. Пророк Мухаммед умер в 632 году.

Mevlid Kandili начал отмечаться в 13 столетии, причем празднования начинались за месяц до самого события. Рождество Пророка встречают проповедями, рассказами о его жизни и миссии. В этот день принято дарить друг другу подарки, устраивать совместные обеды и посещать мечеть.

В Стамбуле много людей собралось в мечети Эйюп Султан, где верующие возносили молитвы и пели песни (ilahis), восхваляющие Аллаха и его Пророка. Турецкая Государственная радио- и телекорпорация (TRT) транслировала в прямом эфире церемонию, которая проходила в мечети Мимара Синана в Стамбуле поздно вечером.

Турецкие пользователи Tweeter отправили множество сообщений hashtag #hayırlı kandiller (счастливого Маулид ан-Наби), отмечая Рождество Пророка Мухаммеда в Интернете.

Мехмет Гёрмез, глава Религиозного управления дел Турции, выпустил сообщение по поводу Рождества Пророка. «Хотя он просвещал человечество 14 столетий назад, его благословение с нами и сегодня», − говорится в сообщении.

Лидер Партии национального движения (MHP) Devlet Bahçeli также опубликовал свое сообщение в Twitter. Его примеру последовал глава Республиканской народной партии (CHP) Kemal Kılıçdaroğlu.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган посетил могилы своих родителей на стамбульском кладбище Karacaahmet в день Маулид ан-Наби вместе со своим сыном Билалом Эрдоганом.

(Antalya Today)