МИД Турции Расценило Как Позитивный Шаг Достижение Соглашения Между США и Россией

16 Eylül 2013 Kapalı Yazar: admin

turkdib

Министерство иностранных дел Турции расценило достижение соглашения между США и Россией по вопросу ликвидации химического оружия, имеющегося в руках сирийского режима, как позитивный шаг.

В письменном заявлении министерства говорится, что Турция приветствует сам принцип ликвидации в мире всех видов оружия массового уничтожения, в особенности химического оружия, и в этом контексте рассматривает как позитивный шаг достигнутое между США и Россией соглашение о ликвидации химического оружия, имеющегося в руках сирийского режима.

В заявлении указано, что взятие под международный контроль и уничтожение химического оружия, имеющегося в инвентаре сирийского режима имеет крайне важное значение с точки зрения устранения угрозы региональному и глобальному миру и безопасности.

Как отмечено в заявлении, “Достигнутое соглашение не должно быть злоупотреблено сирийским режимом и не должно привести к процессу, который позволит режиму выиграть время для совершения новых массовых убийств своего народа. С самого начала должны быть четко обозначены санкции, которые будут применены в случае, если режим в ближайшее время и в точности не выполнит своих обязательств, нарушив тем самым это соглашение. Реализация этого соглашения должна быть обеспечена Советом Безопасности Организации Объединенных Наций”.

В заявлении, в котором подчеркивается, что соглашение не должно рассматривается как окончательная мера урегулирования сирийского кризиса и указывается на необходимость предотвращения массовых убийств без применения химического оружия со стороны режима, говорится следующее: “Главная цель, которая должна быть достигнута в Сирии – прекращение совершаемых режимом в этой стране в течение почти трех лет преступлений против человечности, удовлетворение законных требований народа и предоставление народу Сирии возможности формирования легитимного правительства”.

(trtturkish.com)