“Крымские татары никогда не признают российскую аннексию Крыма”

27 Eylül 2014 Kapalı Yazar: admin

hakankirimli1

 

Последние события на полуострове и крымский вопрос в целом прокомментировал для “Голоса Турции” преподаватель университета «Билькент» профессор Хакан Кырымлы.

В Крыму сохраняется неопределенность, связанная с судьбой Меджлиса крымскотатарского народа. Последние события на полуострове и крымский вопрос в целом прокомментировал для “Голоса Турции” преподаватель университета «Билькент» профессор Хакан Кырымлы.

– Как Вы оцениваете последние действия ФСБ в отношении Меджлиса крымскотатарского народа и выселение организации из здания в Симферополе? Можно ли сказать, что Меджлис прекратил свою деятельность?

– Захват Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе – это совершенно неприемлемый акт властей так называемой Республики Крым. Так называемые крымские власти – марионетки путинского режима. Меджлис крымскотатарского народа является единственным представительным органом крымских татар, избранным крымскотатарским Курултаем, других официальных органов у крымских татар нет. Я думаю, и это совершенно ясно, что власти Крыма, и вообще путинский режим, намерены уничтожить или подавить все представительные органы крымских татар в Крыму. Сегодня очередь была за Меджлисом, завтра она дойдет, бог знает, до кого – до муфтията или других обществ.

Надо отметить, что огромное большинство крымских татар в Крыму поддерживает Меджлис и не только они, но и крымскотатарская диаспора, проживающая в Турции и в других странах, на сто процентов поддерживают Меджлис и ясно протестуют против его захвата.

– Скажите, а как представители Меджлиса, Джемилев, Чубаров и другие в дальнейшем смогут заниматься политикой?

– Сегодня мы находимся лицом к лицу с практической депортацией Мустафы Джемилева (точнее Мустафы Абдульджемиля Кырымоглу) и Рефата Чубарова. Бог знает, кто будет следующим. Эти действия ясно показывают намерения путинского режима. Эти люди – настоящие лидеры крымскотатарского народа и в Крыму и в диаспоре. Они продолжают свою деятельность, к сожалению, в ссылке, в Киеве, в других странах. Как бы то ни было, они были лидерами и они останутся лидерами крымских татар.

– Можно ли говорить о разделении мнений и подходов среди крымских татар и их руководителей относительно судеб нации и полуострова? Имеются ли коренным образом расходящиеся пророссийские и проукраинские позиции среди татар?

– Очевидно, что огромное количество, абсолютное большинство крымских татар, которые проживают в Крыму, категорически против оккупации Крыма. Такова же и позиция диаспоры. Путинские власти Крыма пытаются создать так называемые провластные организации из среды крымских татар. Ясно, что это искусственные органы, не получающие поддержки народа. Это классическая тактика бывшего КГБ и нынешней ФСБ – создавать подвластные им организации, которые якобы представляют интересы народов.

– Каковы настроения многочисленной крымскотатарской диаспоры Турции в вопросе присоединения Крыма к России? Как они представляют будущее Родины в составе Российской Федерации?

– В Турции проживает около пяти миллионов крымских татар. Это положение является последствием политики режима царской России прошлого века и прежде. Как я сказал, огромное большинство крымских татар в Турции, по-моему, все крымские татары не признают российской аннексии Крыма и поддерживают территориальную целостность Украины.

Необходимо в то же время отметить, что крымские татары в Крыму и в Турции ни в коем случае не против русского народа. Они всегда рассматривают русских как близких соседей и друзей. Они протестуют только против аннексии Крыма и гонений и преступлений против крымских татар в Крыму.

– Как на Ваш взгляд будут развиваться дальнейшие события на полуострове?

– Я надеюсь, я только надеюсь, что нелегальная и варварская, на мой взгляд, оккупация Крыма будет прекращена. Но если такой режим продолжит свое существование в Крыму, что же ожидает крымских татар? Возможно, не массовая депортация наподобие депортации 44-го года, но депортация постепенная – мало-помалу. Как ясно заявила сама прокурор Крыма Поклонская, всем общественным деятелям крымских татар, интеллектуалам, к сожалению, грозит депортация, но и не только им, но и всему народу. Крымскотатарский народ в настоящее время находится под серьезной угрозой ассимиляции. Такая угроза существовала и до аннексии, но теперь она еще больше возросла.

– Заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что правительство России сделало для улучшения условий жизни крымских татар за 6 месяцев больше, чем сделала Украина за 20 лет. Речь идет о присвоении крымскотатарскому языку статуса официального, реабилитации крымскотатарского народа и т.д. Как бы Вы прокомментировали его заявление?

– Это самая большая ложь, которую мне приходилось слышать за последние дни, потому что вся деятельность крымской власти в течение последних 6 месяцев была направлена на гонения и преследования крымских татар: это захваты, обыски, угрозы и т.д. Это всё, что сделал путинский режим за последние 6 месяцев.

Все крымские татары в Турции очень надеются на установление мира и достижение межнационального согласия в Крыму, который является единственной для них Родиной. Ни в коем случае крымские татары в Турции и на родной земле не будут признавать захват Крыма Россией.

 

(TRT Russian)