Дэвид Кэмерон вчера совершил визит в Анкару

10 Aralık 2014 Kapalı Yazar: admin

davidcameron1

В рамках визита в Турцию Кэмерон встретился с Эрдоганом

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вчера совершил визит в Анкару.

Главной темой повестки дня визита Кэмерона в Анкару стала борьба с ИГ, а также ситуация в Сирии и Ираке.

В первую очередь Кэмерон встретился с премьер-министром Ахметом Давутоглу. После встречи тет-а-тет и межделегационных переговоров состоялась пресс-конференция.

Отметив, что Турция заняла четкую позицию против угнетения и преследований режима Асада в Сирии, Давутоглу заявил: «Для нас сирийский режим не легитимен».
Указав на полный консенсус с Кэмероном в вопросе борьбы с сирийским и международным терроризмом, Давутоглу заявил, что с коллегой они комплексно рассмотрели дальнейшее сотрудничество по борьбе с организацией ИГ.

Дэвид Кэмерон в свою очередь отметил: «Мы продолжаем поддерживать приобретение Турцией полноправного членства в ЕС».

«Единственной нашей целью является обеспечение людям в Турции безопасности», сказал Кэмерон и подчеркнул необходимость уничтожения ИГ, указав на общие взгляды в вопросе поддержки законных сирийских оппозиционеров.

Кэмерон также заявил, что они и Турция делают всё возможное для того, чтобы остановить иностранцев поступать в ряды ИГ и что с этой целью парламентами были приняты новые законы.

Давутоглу, напомнив о четкой позиции Турции в отношении иностранных боевиков, заявил что с Великобританией они имеют общие взгляды в этом вопросе. Он также указал на то, что в роли странов-гарантов они имеют общие мнения в вопросе скорейшего начала переговорного процесса по урегулированию кипрской проблемы.

Дэвид Кэмерон затем отправился в президентский дворец, где был принят президентом Реджепом Тайипом Эпдоганом.

После встречи оба лидера приняли участие в рабочем ужине.

(TRT Russian)