Древний город Лаодикея привлекает туристов со всего мира

14 Aralık 2013 Kapalı Yazar: admin

laodikya

Один из самых больших древних городов на территории Турции, Лаодикея, принял в нынешнем году более 80 000 туристов. По величине город примерно такой же, как Эфес. Здесь находится самой большой в Анатолии античный стадион.
Площадь Лаодикеи составляет более 100 000 кв. метров. Раскопки здесь ведутся 8 лет. Основание города относится к 3 веку до нашей эры. Расположенный на территории современного Денизли, он был когда-то крупнейшим городом Анатолии.

С начала нынешнего года Лаодикею посетили 83 526 человек. К концу года это число достигнет, как ожидается, 100 000 человек.

Раскопки на территории Лаодикеи продолжаются с 2008 года, когда древний город был передан под управление муниципалитета Денизли.

Мэр Денизли Осман Золан заявил, что Лаодикея представляет собой интерес с точки зрения и религиозного, и культурного туризма, поскольку она занимает особое место в истории цивилизаций. Одна из семи церквей, упомянутых в Библии, расположена здесь. И часть туристов совершает туры в Турцию только для того, чтобы на нее посмотреть.

«Раскопки можно вести здесь еще сотни лет. Сейчас они ведутся при сотрудничестве университета Памуккале и муниципалитета Денизли. Почти 500 человек принимают в них участие, причем в течение всего года без перерыва. Мы полагаем, что это один из самых богатых древних городов Турции», − рассказал мэр.
Лаодикея была добавлена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне нынешнего года. Соответствующая заявка была подана в марте.

Раскопки нынешнего года позволили обнаружить огромные колонны, возраст которых насчитывает 1 900 лет. Колонны находятся на глубине 7 метров под землей, в районе северной агоры, одном из самых древних религиозных центров на территории Анатолии. Особенности местной почвы позволили колоннам отлично сохраниться.

По словам главы археологов, профессора Celal Şimşek, Лаодикея очень важна, поскольку содержит много свидетельств экономической и торговой жизни древних народов. Во время раскопок удалось выяснить, что на главной улице города располагались магазины. А за чертой города находятся обширные кладбища, а также отдельные гробницы.

«Городской план Лаодикеи, возможно, вдохновит современных архитекторов, поскольку в древнем городе социальные, религиозные и другие здания были частью целой архитектурной системы», − рассказал профессор.

(Antalya Today)