Годовая инфляция превысила предполагаемый уровень, достигнув 7,4 %

14 Ocak 2014 Kapalı Yazar: admin

enflasyon2014

Несмотря на цель Центробанка Турции получить на конец года показатели инфляции в размере не более 6,8 %, реальный ее уровень достиг 7,4 %. Такие данные показал отчет, опубликованный в минувшую пятницу Турецким институтом статистики (TurkStat).
Индекса потребительских цен в годовом исчислении составил в декабре 2013 года 7,4 %. Таким образом, Центральный банк страны ошибся с прогнозами инфляции уже третий год подряд.

По мнению наблюдателей, такой рост инфляции связан с тем, что падение курса лиры влияет на стоимость бытовых товаров. Слабая лира и более высокие, чем ожидалось, мировые цены на нефть привели к повышению уровня инфляции за несколько последних месяцев, что заставило Центральный банк увеличить в октябре её прогнозируемую величину. В пятницу за доллар США давали 2,173 турецких лир, а это показывает, что положение турецкой валюты в последний день продаж первой недели 2014 года было одним из самых худших среди денежных единиц развивающихся стран.

В ноябре 2013 года годовой уровень инфляции составил 7,32 %. На её увеличение повлиял рост стоимости обучения на 10,05 %, а также повышение цен в ресторанах и кафе в размере 9,86 %. Расходы на транспорт выросли за год на 9,77 %, а уровень цен на продукты и безалкогольные напитки поднялся на 9,67 %. В месячном исчислении индекс потребительских цен за декабрь вырос на 0,46 %, что более чем на 0,3% превысило прогнозы экономистов.

Напряжение, вызванное предупреждениями аналитиков о том, что инфляция будет продолжать расти, а курс лиры – падать, вызвало проведение постоянных проверок на предмет коррупции, угрожающей уменьшить привлекательность Турции для иностранных инвесторов. Во вторник Али Бабаджан, вице-премьер страны, сообщил, что связанные с политической нестабильностью риски были временными.

Хотя после опубликования данных об уровне инфляции лира несколько упрочнила свои позиции, аналитики считают, что ценовое давление пока не даёт основания для повышения ставок Центральным банком.

«Сочетание слабости (лиры) и высокого политического риска заставляет предположить, что прогнозируемый 3,5-процентный уровень роста ВВП на 2014 год с большой вероятностью может оказаться меньшим, − утверждается в сообщении представителя Американского Банка Меррил Линч. − Это будет непросто для Центрального банка, поднимать ставки на фоне ослабления внутреннего спроса из-за последствий политического кризиса».
Несмотря на резкое падение курса лиры, Центральный банк отказался увеличивать процентные ставки, опасаясь снижения роста в преддверии выборов. Вместо этого он выбрал необычный способ поддержки лиры, в основном через продажу больших объемов американских долларов.

(Antalya Today)