Глава МИД Белоруссии направляется в Турцию

31 Ekim 2013 Kapalı Yazar: admin

makey4

В ходе визита 31 октября – 1 ноября 2013 г. министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Турцию состоятся его переговоры с турецким коллегой Ахметом Давутоглу, а также ряд других мероприятий, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства. В рамках визита в Турцию запланированы встречи главы МИД Белоруссии со спикером парламента Джемилем Чичеком, министром иностранных дел Ахметом Давутоглу, министром культуры и туризма Омером Челиком, министром науки, промышленности и технологий Нихатом Эргюном, президентом совета директоров Торговой палаты Стамбула Ибрагимом Чагларом, говорится в официальном сообщении. Кроме того, состоятся 8-е заседание белорусско-турецкой совместной межправительственной экономической комиссии (сопредседателем комиссии с белорусской стороны является Макей), 13-е заседание Совета делового сотрудничества Белоруссии и Турции и Белорусско-турецкий бизнес-форум.

“На заседании Комиссии будут рассмотрены состояние и перспективы развития двусторонних связей в сферах промышленности, туризма, образования, сельского хозяйства, стандартизации и метрологии, водопользования, транспорта, энергетики. По итогам встречи стороны подпишут протокол, в котором найдут отражение достигнутые договоренности и шаги по их реализации, – информирует МИД РБ. – Планируются к подписанию протокол между правительством Республики Беларусь и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области прессы и информации и меморандум о сотрудничестве между Национальным агентством инвестиций и приватизации Белоруссии и Агентством по привлечению инвестиций при офисе премьер-министра Турции”.

Напомним, 24 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил принять Турцию в члены Таможенного союза, сославшись на соответствующую просьбу президента Турции. Вопрос сближения официальной Анкары со странами Таможенного союза и ЕЭП будет обсуждён 22 ноября в ходе визита в Москву официальной делегации Турции, в которую войдут турецкие министры и глава правительства этой страны Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее руководство Турции заявляло намерение вступить в Евросоюз.
Expert.ru
Как сделать из Москвы город-созвездие
Отдельные плюсы реформы РАН перекрываются минусами
Россия может избежать кризиса, но это не надо правительству

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября в Совмине Белоруссии советник президента России Сергей Глазьев встретился с главой правительства РБ Михаилом Мясниковичем и прокомментировал мнение руководителя Казахстана о возможности вступления Турции в Таможенный союз. Глазьев отметил: “Надо понимать, что эта страна с нами только торгует, кооперации в плане производства с ней почти нет. Кроме того, Турция является членом таможенного союза с Евросоюзом. Страна не может быть в двух таможенных союзах одновременно. То есть Турции придется выйти из таможенного союза с ЕС, чтобы получить возможность войти в наш Таможенный союз”. Российский учёный отметил также: “Поэтому речь может идти, скорее всего, только об отношениях свободной торговли, более-менее полных, с какими-то изъятиями, примерно так же, как мы сейчас строим планы по зоне свободной торговли с Вьетнамом, у нас действует зона свободной торговли в СНГ”.