В Турции снимут фильм по роману Дженгиза Дагджы

12 Kasım 2013 Kapalı Yazar: admin

cengizdagci

В Турции в декабре начнутся съемки художественного фильма по роману Дженгиза Дагджы «Страшные годы» (Korkunç Yıllar). Сценарий к фильму написал турецкий писатель, журналист, сценарист Авни Озгюрель, режиссером фильма выступит известный турецкий режиссер Бурак Арлыэр. В своем романе, основанном на реальных фактах, Джагджы через призму трагической судьбы крымского татарина Садыка Турана рассказывает о страшных военных годах, об испытаниях, которые выпали на долю крымскотатарского народа.

Стоит отметить, что «Страшные годы» – первая книга Дженгиза Дагджы, которая будет перенесена на большой экран.

Автор сценария Авни Озгюрель в интервью Анатолийскому Агентству сообщил, что съемки фильма будут проходить, в основном, в турецком городе Карс. Фильм будет снят продюсерской компанией TFT, которая принадлежит Авни Озгюрель и его жене Айфер Озгюрель. Создатели фильма отметили, что на данный момент идет работа над сценарием, а съемки начнутся предположительно в середине декабря. Премьера же фильма, по словам Озгюрель, состоится в марте 2014 года в турецком городе Эскишехир, где проживает большое количество крымских татар.

«Страшные годы» -первый роман Дагджы, который он начал писать во время войны на крымскотатарском языке, однако позже сам перевел его на турецкий язык, и в дальнейшем писал только на турецком языке. Сам писатель в начале 90-х годов в своем письме исследователю его творчества, крымскотатарскому писателю Юнусу Кандыму писал: «Я начал писать свои произведения на турецком языке. В то время, если я и писал бы на крымскотатарском языке, я не был уверен, что когда-нибудь мои произведения увидят свет. Я верил, что если я напишу свои произведения на турецком языке, то они когда-нибудь будут услышаны моим народом».

Справка. Дженгиз Дагджы родился 9 марта 1920 года в Гурзуфе; среднюю школу окончил в Акмесджите (Симферополь), поступил на исторический факультет Крымского педагогического института. В конце 1940 года был призван в армию, затем – война, плен, концентрационные лагеря, жизнь на чужбине. С 1946 года жил и творил в Лондоне. Перу писателя принадлежит двадцать шесть прозаических произведений, большая часть которых исполнена в жанре романа. Среди наиболее известных произведений писателя: “Korkunc Yillar” («Страшные годы»), “Yurdunu Kaybeden Adam” («Человек, потерявший родину»), “Anneme Mektuplar” («Письма к матери») и др. Кроме того, Дженгиз Дагджы писал и стихотворения на родном, крымскотатарском языке.

В 2009 г. Дженгиз Дагджы стал лауреатом премии Общества исследований в области культуры и искусства ESKADER за «Выдающиеся заслуги».

Эсма Касар

QHA