В Турции обнаружили фишки древней настольной игры

21 Ağustos 2013 Kapalı Yazar: admin

fisler

В ходе раскопок кургана, находящегося на юго-востоке Турции, был найден набор фигурок различной формы. По мнению исследователей, эти фигурки являлись фишками в какой-то неизвестной настольной игре. Возраст фигурок определен третьим тысячелетием до нашей эры.

Всего число найдено 49 штук различных каменных фигурок разных цветов. Из них две группы представляют собой животных, похожих на собак и свиней, остальные – представлены геометрическими фигурами: конусом, пирамидами, шаром, эллипсом, пулевидные фигуры.

Как считает археолог Эгейского университета Халук Сагламтимур, анализируя число одинаковых фигурок, можно сказать, что игра строилась на основе числа четыре. Ученый сообщил, что ранее аналогичные фигурки были найдены на территории Ирака в Джемдет-Насре и в Сирии в Тель-Бараке. Но тогда они представляли собой несколько разрозненных предметов, а потому не были изучены должным образом. Ближний Восток является не только родиной настольных игр, но и территорией, на которой возникали древнейшие города-государства.

Селение Башур Хаюк находилось на пути торговых караванов, следовавших из Аравии в Анатолию. Торговцы останавливались в караван-сараях для отдыха, ведь длительность путешествия в одну сторону занимала порядка нескольких месяцев, а то и больше.

Вместе с тем, помимо игральных фишек в кургане Башур Хаюк были найдены бронзовые наконечники, керамика, множество бронзовых фигурок, печати с необычными геометрическими оттисками.

(dni.com.ua)