В Турции католики и православные вместе отметят 1700-летие Никейского собора

5 Haziran 2014 Kapalı Yazar: admin

papavepatrik

Христиане Православной и Католической Церквей вместе отпразднуют 1700-летие Никейского собора в 2025 году в Турции. Об этом сообщил в интервью Вселенский Патриарх Варфоломей I. По его словам, он обговорил празднование этого новаторского собора с Папой Франциском.

Оба высших представителя Церквей встретились в Иерусалиме 25 мая. Никейский собор объединил в 325 году более трехсот епископов восточной и западной Церкви, на нем был принят Символ веры, который до сих пор оглашают на богослужениях. Его текст подчеркивает, что Иисус является «единым целым с Отцом», эта строка была направлена против Арианства.

Патриарх Варфоломей I назвал Никейский собор «первым настоящим вселенским собором». Город Никея зовется сегодня Изник, и расположен он на расстоянии 130 километров от Стамбула, в котором проходили многие соборы, в том числе и Собор Святой Софии.

Вселенский Патриарх Варфоломей I подтвердил, что обсуждал с Папой и объединение даты празднования Пасхи. До сих пор католики и православные праздновали Пасху в разные дни, следуя грегорианскому или юлианскому календарям. Этот вопрос будет поднят на Всеправославном соборе, который состоится в 2016 году в Стамбуле в районе Фенер – официальной резиденции Варфоломея I.

Общая дата празднования Пасхи особенно важна для христиан на Востоке, так во многих семьях муж и жена придерживаются разных христианских вероисповеданий, и потому не могут праздновать Пасху вместе. На Святой Земле дата Пасхи недавно была унифицирована.

По материалам «Радио Ватикана»

 

Новости Турции