В Турции археологами обнаружены руины древнеримского амфитеатра

29 Ağustos 2013 Kapalı Yazar: admin

amfitiyatro

 

В Турции обнаружены руины античного амфитеатра. Раскопки в месте открытия продолжаются, археологи рассчитывают, что в скором времени на карте турецкого государства появится еще одна точка для экскурсионных маршрутов.

Древнеримский амфитеатр, а точнее, его развалины, найдены во время археологических раскопок в расположенном на юге Турции древнем городке Исос. Исос – один из древнейших городов на планете, его история насчитывает около пяти тысяч лет, а сам город помнит бесчисленные племена, через Малую Азию двигавшиеся на запад, множество войн, происходивших здесь, где встречали Восток и Запад, и мелких усобиц, происходивших между различными малоазиатскими государствами за тысячи лет до того, как турецкие племена пришли на эти земли. В шестом веке до нашей эры Исос уже был крупным торговым центром на пересечении дорог с востока на запад, древние греки не раз посещали город, ставший смешением эллинистической, хеттской, персидской, а много позже – римской, византийской и османской культур. В четвертом столетии до нашей эры в окрестностях Исоса произошло знаменитое сражение между войском Александра Македонского и несметной ратью Дария I.

Во времена римского владычества об Исосе стало упоминаться куда меньше. Причина проста – центр общественной, политической и торговой жизни сместился на запад. Но в 2011 году группа археологов из Стамбула обнаружила в катакомбах города Римскую дорогу – свидетельство того, что и в период Римской империи город имел важное значение.

Руины древнеримского амфитеатра, обнаруженные археологами из археологического музея Хатая под руководством Омера Селика, пока невозможно с точностью датировать. Пока найдены лишь трибуны, но археологи рассчитывают уже в ближайшие дни раскопать и саму арену. После завершения раскопок, ведущихся здесь с 2009 года, руины Исоса будут превращены в музей.