В списке Forbes появились турецкие женщины

8 Ekim 2013 Kapalı Yazar: admin

gulersabanci1

Большинство ключевых должностей крупнейших компаний Турции занимают женщины. Они составляют 26 процентов топ – менеджеров этих фирм, что значительно выше среднего показателя в странах ЕС.

Недавно новым членом попечительского совета известного немецкого гиганта «Сименс» стала турецкая бизнес – вумен Гюлер Сабанчи. Семья Гюлер является одной из самых богатых в Турции, однако успех карьере Сабанчи принесло исключительно собственное трудолюбие. В 2012 году она вошла в список журнала Forbes как одна из 100 самых влиятельных женщин мира.

Назначение Сабанчи на такую значимую должность стало неожиданностью для многих в Европе. В западных СМИ больше пишут о дебатах по поводу ношения платка в этой стране или насилии в отношении женщин. Но в то время как Европейский Союз все еще рассуждает об увеличении числа женщин на менеджерских должностях, Турция уже задала темп впечатляющим количеством успешных женщин – руководителей в крупнейших корпорациях страны.
За равный труд – равную зарплату

Другим примером успешной бизнес-леди является заместитель генерального директора международной организации «Туркселл» Лале Сарал Девелиоглу. Лале отвечает за группы дочерних предприятий в восьми странах мира, в том числе и в Европе, проводя многочисленные бизнес – операции с годовым оборотом в десятки миллионов евро.

«Количество женщин – руководителей в Турции часто шокирует наших коллег в европейских странах. Мы же очень гордимся этим», – говорит она.

По словам Девелиоглу, женщины чаще сталкиваются со сложностями в своей карьере, но в Турции существуют специальные правила по обеспечению гендерного равенства, призванные обеспечивать в компаниях равенство между полами, а также сократить гендерный разрыв. На сегодняшний день около 35 процентов руководителей в компании Девелиоглу составляют женщины. Общее число женского персонала – почти половина.

«Мы уделяем особое внимание гендерному равенству. Равная оплата за равный труд уже давно установленное правило в нашей компании, и это также норма почти во всех турецких компаниях», – говорит Сарал, подчеркивая, что постоянная проблема равной оплаты труда в Европе удивляет многих турецких специалистов. В настоящее время в «просвещенной демократической Европе» женщины получают за тот же труд около 25 процентов меньше заработной платы, чем их коллеги-мужчины.

«Мы приняли меры для предотвращения дискриминации по половому признаку как при приеме на работу, так и при продвижении по службе. Мы пытаемся обеспечить максимальный баланс между личной и деловой жизнью, и внимательно следим за осуществлением этих правил»,- подчеркивает Лале.

Специальное медицинское страхование для матерей и их детей, ясли и комнаты матери и ребенка – все это, по мнению Девелиоглу, обеспечивает лучшую рабочую среду для женщин и помогает ликвидировать гендерное неравенство в рабочей среде.
Богатый женский потенциал

Успешные бизнес-вумен Турции уверены, что могут изменить ситуцию и с все еще высокой долей общей безработицы среди женщин, обращаясь к своим неработающим соотечественницам через специальные проекты по развитию навыков и карьерного роста. По мнению Девелиоглу, необходимо много работать для реализации огромного потенциала безработных женщин. Кроме того, заявляет она, участие женщин в деловой жизни оказывает положительное влияние на развитие любой компании.

Представители женской элиты турецкого бизнеса работают с НПО для разработки проектов женского трудоустройства. Один из таких проектов под названием «Подснежники» стал весьма успешным.

«С 2000 года проект «Подснежники» помог тысячам девушек выучиться какой-либо профессии, предоставляя им специальные пособия», – говорит Лале. «В настоящее время мы выдаем около 10 000 стипендий этим девушкам, для того чтобы поддерживать равные возможности в сфере образования».

Другой проект – «Женщины – главная сила экономики» – предоставил микрокредиты 55000 женщинам – предпринимателям с низким уровнем дохода.

Лидеры турецкого бизнес – сообщества совместно с правительством также выступили с новой инициативой «Трудовое Равенство», подписав декларацию для уменьшения гендерного разрыва в турецкой экономики.

Хотя в Турции, особенно в провинциальных ее областях, по-прежнему остается немало проблем, связанных с соблюдением прав женщин, повышение их участия в деловой жизни раскрывает новые перспективы. Как подчеркивает Лале, женщины – лидеры не только обогащают компании, но также и преподают хороший пример своим соотечественницам.

 

http://wordyou.ru/v-mire/v-spiske-forbes-poyavilis-tureckie-zhenshhiny.html