Владимир Путин завершил визит в Турцию

2 Aralık 2014 Kapalı Yazar: admin

putinerdogan3

Путина сопровождала многочисленная делегация, в составе которой были десять российских министров

В Турцию совершил визит президент России Владимир Путин, которого сопровождала многочисленная делегация, в составе которой были десять российских министров.
На встрече президентов Путина и Эрдогана обсуждались двусторонние отношения, развитие сотрудничества в энергетической сфере, а также ситуация в Сирии и Ираке.

В сфере энергетики была заранее достигнута договоренность в вопросе турецко-российского проекта по строительству трубопровода «Южный поток». В этих рамках были предприняты новые шаги.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что на 6% будет сделана скидка на природный газ для Турции, которая покупает его у России. В этих рамках объем поставко газа увеличится на три миллиарда кубометров.

Президент Турции Эрдоган заявил, что страны придерживаются единого мнения относительно необходимости урегулирования сирийского кризиса, однако их позиции расходятся в том, каким путем этот вопрос должен быть решен. Отметив важность выработки общей позиции в борьбе с терроризмом, Эрдоган указал на то, что в период режима Асада 300 тысяч человек погибли, и что сирийскую проблему не надо рассматривать, исходя из конфессиональной точки зрения.

Помимо этого Эрдоган отметил, что Турция могла бы вместе с Россией и Ираном вести совместную деятельность в борьбе с терроризмом.

Путин же в свою очередь отметил, что они разделяют мнение Турции в вопросе не допущения хаоса в Сирии и заявил: «Мы выступаем против захвата регионов террористическими организациями, как это происходит в Ираке».

На встрече с Путиным премьер-министр Ахмет Давутоглу указал на историческую важность турецко-российских отношений, которые в будущем станут примером для других стран.

Президент Путин заявил: «У нас могут быть разногласия в вопросе мировых событий, однако мы имеет настолько глубокие взаимные интересы, что у нас нет другого выхода, как развивать сотрудничество».

Завершив контакты в Турции, Владимир Путин вернулся в Россию.

(TRT Russian)