Вице-премьер Турции призвал ЕС к активности в вопросах Сирии и Крыма

6 Haziran 2014 Kapalı Yazar: admin

arinc2

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч подверг критике Европейский союз за бездействие и равнодушие в вопросе Сирии, отметив, что в Сирию должно быть оказано вмешательство во имя человечности. С этим заявлением Арынч выступил в ходе передачи на волнах Радио Польши.

На вопрос ведущего о том, имеют ли события в Сирии, по его мнению, прямое отношение к ЕС, вице-премьер ответил следующим образом: «ЕС, возможно, в политическом отношении не напрямую заинтересован в урегулировании этого конфликта. Однако в Сирии имеет место человеческая трагедия. В этой стране умерли 200 тыс. человек. 6,5 млн. сирийцев переменили места жительства. Два миллиона сирийцев бежали за пределы страны, 900 тысяч нашли приют в Турции. В Сирии было применено химическое оружие, разрушены города. ЕС не имеет права оправдать свое бездействие тем аргументом, что Сирия географически отдалена от него. Однако Союз никаких шагов не предпринимает. Во имя человечности следует оказать вмешательство в Сирию. Возможно, они бы более эффективно отреагировали на эти события, если бы 900 тысяч сирийцев переехали в Германию, Италию или Францию. Нас беспокоит то, что ЕС не сумел обеспечить единого подхода к сирийской проблеме».
Отвечая на вопрос о том, как должны продвигаться переговоры между Турцией и Россией по вопросу Крыма, Арынч заявил, что на такие щепетильные вопросы он не может ответить в радиоэфире. На вопрос о том, намерена ли Турция действовать в данном вопросе в одиночку или в союзничестве с ЕС, Арынч дал следующий ответ: «Несомненно, ЕС должен действовать в этом вопросе более решительно. Однако мы этого не наблюдаем. Следовательно, Турция сделает то, что обязана сделать, а также постарается воздействовать на ЕС так, чтобы он более активно участвовал в разрешении этой проблемы».

(TRT Russian)

 

Новости Турции