Бизнес в Турции: организованные промышленные зоны

5 Kasım 2013 Kapalı Yazar: admin

istgokdelenler

Турецкие берега недавно стали манить предпринимателей из других стран, несмотря на недавнюю «революцию» на площади Таксим. Бизнес-климат в стране улучшился, и правительство делает все, чтобы привлечь иностранные инвестиции. Это второй материал из серии о ведении бизнеса в Турции.

Правительство Турции довольно трепетно относится к малому и среднему бизнесу, поэтому для его развития создаются специальные экономические единицы: отраслевые территориально-промышленные объединения, так называемые Организованные Промышленные Зоны (ОПЗ).
Читайте также:
Бизнес в Турции: с чего начать

Подобная организация уже успешно прошла апробацию и хорошо зарекомендовала себя как для крупных предприятий, так и для цехов, складов крупного и мелкого опта. Обычно, на территории промышленных зон подведены все коммуникации, и предприниматели, базирующиеся в пределах ОПЗ, пользуются этими удобствами со скидкой, в отличие от тех предприятий, которые потребляют подобные энергоресурсы на обособленной территории.

100 лир для соседа за забором

Например: стоимость электроэнергии для предприятий, расположенных на территории ОПЗ и предприятий, находящихся вне этой зоны, отличается даже не на проценты, а в разы. Подвод всех коммуникаций осуществляется до границ участка и в том объеме, в котором желает предприниматель, подготовивший проект, бизнес план и заполнивший заявку. На этом этапе бизнес план может существовать как выплеснутые на бумагу идеи, а специальный проект – как предварительный план здания и прочих строений.

Для каждой отрасли и каждого региона существуют свои нормы дотации, и максимальное их количество получает бизнес, базирующийся внутри промышленной зоны. Например, если сумма полученных дотаций внутри ОПЗ в результате составит 120 лир, то соседнее предприятие за забором промышленной зоны получит лишь 100 лир.

Собственные приоритеты

Следует помнить, что каждый регион Турции оценивается по приоритетным отраслям развития. Этим регионам присваиваются специальные баллы по пятибалльной шкале в каждой отрасли. Так, в регионе «Анталия» приоритетной для развития является сфера туризм, этой отрасли в этом регионе присвоено для дотаций 4 балла, а животноводству – всего 2. От начисленных балов зависит количество дотаций: чем выше балл, тем больше дотаций и прочих программ для стимулирования отрасли. Промышленная зона всегда имеет на 1 балл больше. К примеру: в центральной Турции молокоперерабатывающие предприятия имеют 5 дотационных баллов на территории промышленной зоны, и 4 – за ее пределами.

(companion.ua)