Беларусь и Турция планируют в 2013 году увеличить взаимный товарооборот на 20% до $600 млн

14 Aralık 2013 Kapalı Yazar: admin

belarusturkbayrak2

Беларусь и Турция планируют в 2013 году увеличить взаимный товарооборот на 20% до $600 млн. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции Валерий Колесник на церемонии награждения председателя совета правления акционерной компании «Эмсаш» (Турция) Али Рыза Арслана орденом Почета, которая состоялась сегодня в Стамбуле, передает корреспондент БЕЛТА.

«За последние пять лет Беларусь и Турция удвоили товарооборот, в 2012 году наши страны достигли объема взаимной торговли почти в $500 млн., в этом году, я думаю, мы прибавим 20% и выйдем на $600 млн.», — отметил дипломат. Что касается прогнозов на 2014 год, посол выразил надежду, что стороны сохранят тенденцию роста и товарооборот прирастет на 20–25% к уровню 2013-го.

По словам дипломата, Турция инвестировала существенные суммы в различные секторы экономики Беларуси. «Но сегодня просто торговли недостаточно, нужны крупные совместные проекты в сфере телекоммуникаций, сборочные производства, и в этом направлении наши страны уже предпринимают все необходимые шаги», — подчеркнул он. Так, два крупных белорусских производителя автомобилей и тракторов совместно с турецкими партнерами начали практическую реализацию проектов по сборке автомобильной и тракторной техники в Турции. Также турецкий бизнес поддержал идею создания промышленной турецкой зоны в Беларуси. «Мы в свою очередь продолжим создавать комфортные условия для турецкого бизнеса, для того чтобы совместные проекты развивались успешно», — добавил Валерий Колесник.

Посол напомнил, что в текущем году состоялся обмен визитами на уровне министров иностранных дел Беларуси и Турции, в ходе которых было подписано соглашение о введении безвизового режима между странами. «Я думаю, что в феврале следующего года мы уже сможем ездить без виз. Это интересно не только простым гражданам, но и деловому сообществу», — сообщил он.

Валерий Колесник также отметил динамичное развитие инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Турцией, укрепление межпарламентских отношений, рост взаимного интереса, а также активное взаимодействие на уровне различных министерств и ведомств. «Мы создали хорошую договорно-правовую базу, у наших стран подписаны все необходимые соглашения, чтобы бизнес развивался, чтобы стороны могли инвестировать и были защищены в этом процессе», — подчеркнул глава диппредставительства.

(Агро Перспектива)