Албания и Турция стали стратегическими партнерами

28 Ekim 2013 Kapalı Yazar: admin

trarn

Новое социалистическое правительство Албании изменило внешнюю политику страны в отношении Турции. Отныне два государства являются стратегическими партнерами. Этот шаг отражает рост объема инвестиционного потока со стороны Турции в экономику балканской страны.

На днях глава Министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с премьер-министром Албании Эди Рама. Чиновники договорились о проведении в ближайшее время встречи между правительствами двух стран, а также о назначении турецких консультантов в ключевые министерства балканской страны. Эти специалисты будут оказывать помощью своим коллегам в таких сферах, как энергетика, экономика, здравоохранение и общественная безопасность.

“Албания является одной из ключевых стран с точки зрения стабильности на Балканах”, сказал Давутоглу после встречи. “Наши государства продолжат сотрудничать на Балканах, в НАТО, а также в рамках других международных организаций”.

Представители албанского Министерства иностранных дел отметили, что двухстороннее стратегическое партнерство будет закреплено официальным документом в самое ближайшее время. Чиновники выразили надежду на то, что после подписания этого документа начнется дальнейшая активизация сотрудничества между двумя странами.

Турция предложила Албании помощь сразу в нескольких направления, в том числе в области обучения солдат и снабжения вооружением. Кроме того, новый стратегический партнер балканской страны активно инвестирует в инфраструктуру, здравоохранение, образование и энергетику Албании, а также углубляет двусторонние торговые отношения. Примечательно, что за первые девять месяцев этого года Турция инвестировала более $ 1 млрд. (726 млн. евро) в экономику Албании. Показатель вырос на $ 150 млн. (100 млн. евро) по сравнению с объемом инвестиций по итогам 2005 года.